Орхидея, лесная царица

Орхидея – один из самых узнаваемых комнатных цветов во всем мире. Мало кто знает, какой тернистый путь прошёл этот вид от тропических лесов и до наших подоконников. Поэтому прежде, чем купить орхидею – предлагаю поближе познакомится.

Кроме Антарктиды

Орхидеи или же Орхидные принадлежат к семейству однодольных растений и появились на нашей планете в позднемеловую эпоху (это примерно 79 млн лет назад).

Своему мелодичному названию цветок обязан древне греческому слову “ὄρχις” в переводе означающего яичко. Такое название орхидея получила благодаря форме своего корневища.

Принято считать, что орхидеи пришли к нам с тропических широт, однако по факту, они найдены на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. И если в наших умеренных широтах орхидеи – это прорастающие в земле многолетние травы, то в тропиках они ведут “эпифитный” образ жизни (произрастают на других растениях). Однако, не стоит отрицать, что в умеренных широтах разновидностей орхидей не более 10% от общего числа их видом.

Обман орхидеи

Орхидея привлекает своим ярким окрасом не только любителей цветов, но и насекомых-опылителей, без которых было бы невозможно такое распространение цветка. Так как у большинства орхидей отсутствует нектар, то растение привлекает внимание насекомых своим ярким внешним видом. Данный синдром имеет научное подтверждение и даже название – “Обман неопытных опылителей”. Кроме того, еще одним “методом обмана” многих орхидей является цветковая мимикрия. Это явление заключается в том, что отдельные части цветка имитируют по текстуре/форме/окраске другие, более привлекательные для насекомых цветы.

Орхидея, как вид искусства

Для комнатных растений внешний вид играет огромное значение, поэтому перед тем, как купить орхидею, советую ознакомится с самыми красивыми ее сортами. Почитать про самые красивые сорта орхидей можно здесь.

Фаворитом многих любителей цветов является Ванда – настоящая тропическая королева. Сложный в уходе, но очень эффектный сорт орхидей, выращиваемый без субстрата. За счёт длинных корней растение удерживает влагу и получает все необходимые питательные элементы из окружающей среды. У растущих в лесах растений отдельные корни могут достигать длины в 2 метра.

орхидея, орхидея ванда, купить орхидею, уход за орхидеей

Оставьте комментарий