Пересадка орхидеи

Есть заблуждение, что орхидея – очень капризное комнатное растение. Мои первые 10 (а может быть и больше) орхидей завяли уже спустя месяц после покупки. Сначала опадали цветочки, потом желтели листья, а потом растение медленно увядало. Первое, с чего начинается уход за новым растением – это карантин от других комнатных цветов, а затем пересадка. Рекомендую ознакомиться со статьей «Первые шаги после покупки орхидеи».

Первый блин комом

Не исключено, что первый опыт пересадки орхидеи закончится гибелью растения. И хорошо, если только первый 😊 сколько растений загубила я, прежде чем написать эту статью – не счесть. Чтобы этого избежать – внимательно читайте эту статью и в случае возникновения вопросов – задавайте их в комментариях.

Выбор горшка

Обычно пересадка растения производится в горшок такого же, или чуть большего диаметра. Вазон должен быть немного тесноват для корней, так если в емкости субстрата будет большем, чем корней, то это может привести к излишнему застою влаги. Если выберете слишком большой горшок, то у орхидеи в первую очередь будет расти листовая масса, а вот цветение будет реже. Обычно орхидеи продают в горшке средних размеров – 12 см. В случае если корневая система слишком разрослась, то можно выбрать горшок побольше, но не более 15 см в диаметре.
Новая емкость для пересадки должна быть прозрачной и моя личная рекомендация – выбирать горшки с дренажными отверстиями не только снизу, но и по бокам.

горшок для орхидеи, пересадка орхидеи, купить горшок для орхидеи

Грунт. Смешать или купить?

В интернете очень много рецептов, как приготовить грунт для выращивания орхидей в домашних условиях. Для этого нужно искать сосновую кору, ее вываривать, просушивать и нарезать. Я сторонник покупного варианта – обычно выбираю с грунт для орхидей с кокосовыми волокнами, благо стоит он обычно копейки.

Не рекомендую пересаживать орхидею в грунт, который уже был в употреблении для других фаленопсисов, либо же менять вазон, а грунт оставлять старым.

Пересадка орхидеи

Аккуратно достаем орхидею со старого горшка. Облегчить процесс можно, сдавливая горшок по бокам и одно моментно чуть приподнимать растение. Струшиваем с орхидеи старую кору и оцениваем состояние корней. Зеленые твердые корни – признак здорового растения. Черные или коричневые корни – признак гниения. Я рекомендую обрезать ножницами испорченные корни и обработать срезы зеленкой. Затем засыпаем на дно горшка немного субстрата и сажаем наше растение. Сверху насыпаем кору, пропихиваем ее сквозь корни в середину вазона.

ВАЖНО что бы орхидея прочно «стояла» в вазоне, не шаталась и не наклонялась.

обрезка орхидеи, пересадка орхидеи, обрезать орхидею, пересадить орхидею

Затем теплой водой немного поливаем растение и ждем неделю, пока оно адаптируется к новому субстрату.

Оставьте комментарий