Болезни комнатных роз

Основная проблема всех любителей комнатных роз – это болезни и вредители, для которых комнатная роза – излюбленная и очень легкая добыча. Имея целый сад роз, повидала я уже всякое – и мучнистую розу, и паутинного клеща, и гнили с пятнистостью. «Борьба» за здоровье растения не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, однако требует терпения и своевременной диагностики.

Паутинный клещ

Если вы увидели паутину на розе, листочки стали желтеть и опадать, то скорее всего вы стали «жертвой» паутинного клеща. Основная причина заражения – это излишняя сухость грунта, которая является благоприятной средой для размножения этого паразита.

паутинный клещ, как бороться с паутинным клещом, болезни роз, вредители роз

Если не лечить розу от паутинного клеща, то со временем это приведет к гибели растения. Так как клещ питается клетками растения, то со временем ваша роза потеряет свой привлекательный вид, листочки пожелтеют и начнут опадать, бутоны станут маленькими и невзрачными. Кроме того, паутинный клещ является переносчиком и других бактериальных инфекций.

Начинать борьбу нужно сразу, как только вы заметили следы клеща на своем цветке. Существует много народных методов, но ни раствор мыльной воды, ни настойка одуванчиков не дала ощутимого эффекта в моем случае. Проверенный мной препарат – Фуфанон (аналоги Фуфанон-нова, Фуфанон–Супер, Алиот, Искра и тд). Обрабатывается растение согласно инструкции на препарате. Готовится смесь из препарата и воды, с расчета на один полив и опрыскивание растения, остатки утилизируются. Основное действующее вещество – мелатион, который парализует деятельность пищеварительной системы паразитов. Обработку препаратом рекомендуется проводить два раза, с интервалом 14 днем.

На свои комнатные розы после обработки этим препаратом я надевала одноразовый пакет, для лучшего действия инсектицида.

Мучнистая роса

Если вы увидите на своей розе белый налет, как будто кто-то аккуратно присыпал ее мукой – вам предстоит борьба с мучнистой росой. Довольно распространенное заболевание, которое имеет грибковую природу (возбудитель грибы рода Oidium, Microsphaera, Sphaeroteca).

мучнистая роса, паутинный клещ, как бороться с паутинным клещом, болезни роз, вредители роз

Опасность мучнистой росы в том, что она довольно быстро распространяется по всему растению и для эффективной борьбы придется удалять все пораженные побеги, оставив только участки у самых корней(про про обрезку комнатной розы читайте тут). Оставшиеся «пеньки» обработать препаратом Фундазол (аналоги Топсин-М, Феразим, Витарос, Дерозал, Фитоспорин-М) согласно инструкции. Повторная обработка спустя 14 дней.

Опять же, мучнистая роса развивается на фоне неправильного ухода – а именно плохой вентиляции помещения, недостаточного полива или избыточного удобрения.

Трипсы

Если листья вашей покрылись белыми точками (приобрели серебристый оттенок), а цветы стали мелкими с полупрозрачными лепестками – то наверняка растение поразили трипсы. Маленькие сосущие насекомые, которые живут за счет сока с обратной стороны листьев и цветов.  Помимо этого, трипсы являются переносчиками многих других болезней.

трипсы, трипс, трипсы на розах

Самый эффективный препарат для борьбы с трипсами – Актара (аналоги Искра, Конфидор, Каратэ Зеон и другие). Обработка производится согласно инструкции на упаковке, обратите внимание, что препарат токсичен – работать нужно в маске и перчатках.

Тля

Узнать тлю на розах – очень легкая задача. Вряд ли вы сможете с чем-то перепутать маленьких светло-зеленых жучков, которые полностью облепили стебли вашей розы. Вредители очень быстро размножаются, за ночь они способны «облепить» все растение. Если сразу не заметить тлю, то со временем она приведет к пожелтению и опаданию листов, уменьшению бутонов и «ржавчине» на цветках.

тля на розах, вредители роз

В борьбе с тлей эффективен полив и опрыскивание Актарой и ее аналогами (Искра, Конфидор, Каратэ Зеон и другие).

Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с вредителями на розах. И если да, то как боролись/боретесь?

1 комментарий к “Болезни комнатных роз”

Оставьте комментарий