Как обрезать комнатную розу на зиму

Садоводы, которые выращивают в своем саду розы, знают, что чуть ли не самое важное условие роста и жизнедеятельности растения – это его подготовка на зиму, основой которой является обрезка. Сегодня же поговорим про комнатную розу – и хоть условия ее выращивания менее агрессивны, нежели в естественной среде, все равно комнатная роза нуждается в грамотной зимовке.

Подготовка комнатной розы к зимовке начинается с сильной обрезки. В зависимости от силы обрезки ее разделяют на три основные типы:

  • регулярная (сильная) обрезка для формирования цветения. Проводят такую обрезку обычно раз в год, в конце февраля;
  • регулирующая (умеренная) обрезка, для удаления слабых или выбившихся из контура побегов;
  • сезонная (легкая) обрезка для удаления увядающих побегов или цветов
обрезка комнатной розы, уход за комнатной розой, пересадка комнатной розы, комнатная роза

На зиму необходимо сильно обрезать розу, оставив по 5 живых почек, при этом с оставшихся частей цветка листики удалять не нужно. Помимо обрезки побегов удаляем слабые веточки и веточки, которые находятся в середине куста, чтобы они не мешали дальнейшему цветению и росту. Обрезка производится острым ножом или же секатором, срез должен быть косым в сторону почки, смотрящей наружу.

обрезка комнатной розы, уход за комнатной розой, пересадка комнатной розы, комнатная роза

Что будет, если не сделать регулярную обрезку роз?

Весной роза зацветет гораздо позже и цветение ее будет не таким красивым и пышным, как во флористических магазинах – куст будет выглядеть неаккуратно, цветы будут мельче по размеру и объёму. Это обусловлено тем, что много дальнейший рост побегов лишних побегов будет забирать ресурсы растения.

Если вы сделали подрезку согласно инструкции, но рост и цветение розы не такое пышное, или и вовсе омрачено появлением вредителей – советую почитать эту статью.

Создание микроклимата

Следующий этап подготовки комнатной розы к зимовке – это перенос растения в самое холодное место в квартире. Подальше от центрального отопления. Можно поставить розу на холодный подоконник или же в темный угол. Весь уход – редкий полив раз в три дня, а лучше после просыхания верхних слоев земляного кома. Чтобы компенсировать недостаток полива рекомендуется опрыскивание листочков водой. Со временем они опадут и растение войдет в процесс спячки, чтобы весной зацвести с новой силой. Не стоит боятся сильной обрезки роз, если она выполнена с соблюдением всех правил – то пойдет только на пользу вашему растению

1 комментарий к “Как обрезать комнатную розу на зиму”

Оставьте комментарий