Пересадка и обрезка комнатной розы

Бытует мнение, что комнатная Роза – очень сложное и капризное в уходе растение, которое после цветения можно выбросить. Однако это ошибочный стереотип – уход за комнатной розой довольно несложный процесс. В этой статье разберём основные нюансы ухода за розой от момента ее покупки.

Пересадка розы

После того, как вы принесли цветок домой – необходимое условие это двухнедельный карантин. Так как магазинные розы очень часто бывают носителями болезней, которые могут передаться другим комнатным растениям. Лечить от паутинного клеща или мучнистой росы всегда проще одно растение, нежели целый домашний сад. Если цветок в хорошем состоянии, то до начала пересадки необходимо дождаться завершения цветения.

Пересаживать комнатную розу нужно в горшок, чуть больший по диаметру (примерно 2-3 см), чем предыдущий. Самый подходящий диаметр по дну горшка 10-12 см, а его высота примерно равна высоте самого растения.

Пересаживают розу путём перевалки (то есть без нарушения целостности кома земли с корнями). На дно выбранного горшка насыпается слой керамзита (в высоту примерно 2 см). Затем ставится растение с земляным комом и по бокам и сверху присыпается новым грунтом. Для розы подойдёт как специальная почта для роз, так и универсальный грунт.

обрезка комнатной розы, уход за комнатной розой, пересадка комнатной розы

Если пересадка розы будет зимой или ранней весной, то обратите внимание что температура земли для пересадки должна быть комнатной, иначе корни растения могу пострадать.  В течение недели после пересадки розу не рекомендуется удобрять. А по истечению этого срока удобрение для цветущего растения – обязательно.

В период активной вегетации необходимо выбирать азото-содержащие удобрения, а после того, как на розе появились первые бутончики – отдать предпочтение удобрения с фосфором и калием.

Обрезка розы

Все комнатные розы, в независимости от их вида и сорта, обрезают по одинаковому принципу. Всего существует три вида обрезки:

  • регулярная (сильная) обрезка для формирования цветения. Проводят такую обрезку обычно раз в год, в конце февраля. Детальней про регулярную обрезку роз читайте здесь.
  • регулирующая (умеренная) обрезка, для удаления слабых или выбившихся из контура побегов.
  • сезонная (легкая) обрезка для удаления увядающих побегов или цветов.
обрезка комнатной розы, уход за комнатной розой, пересадка комнатной розы

Независимо от типа обрезки, есть общие правила выполнения этой процедуры:

  1. Для комнатных роз обрезка производится под косым углом на высоте 0,5 см от почки, которая ниже.
  2. Если производится обрезка увядших частей растения, то обрезаем их до здоровых тканей
  3. Использовать предназначенные для обрезки инструменты – секаторы или садовые ножницы. После обрезки обработать места срезов обеззараживающими средствами.

Оставьте комментарий