Шалфей и его лечебные свойства

Шалфей — это растение, высотой 20-70 см. Он растёт преимущественно в степях или же в местах, куда его искусственно высадили. Шалфей широко используется в народной медицине:

  • растение обладает антивоспалительным действием: благодаря нему можно вылечить воспаление бронхов, полости рта, горла и желчного пузыря;
  • увеличивает концентрацию внимания;
  • улучшает работу мозга;
  • способствует росту волос и избавляет их от лишнего жира и перхоти;
  • помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но для того, чтобы шалфей был полезен, его нужно уметь правильно использовать. Если вам интересная народная медицина и лекарственные растения – переходите в этот раздел сайта.

шалфей, народная медицины, полезные свойства шалфея

Применение шалфея

Есть множество вариантов изготовления отваров и настоев из лекарственного шалфея. Дозировка растения напрямую зависит от цели его применения. Конкретную дозировку в зависимости от цели применения можно узнать в специальных медицинских справочниках. Но существует два универсальных рецепта настоя и отвара из шалфея, которые могут подойти для наружного и внутреннего применения.

Настойка из шалфея: рецепт

Для данного рецепта используются сухие или свежие листья шалфея и обычная вода. При использовании сухих листьев следует брать воды в 10 раз больше, чем листьев, а при использовании свежих — в 5 раз больше.

настойка из шалфея, шалфей
Настойка из шалфея

После добавления листьев шалфея в воду нужно оставить настой на водяной бане (главное — не доводить до кипения) или в термосе на час.

Настойка из шалфея может применятся в множестве случаев и будет эффективна в борьбе со стоматитом, при воспалении верхних дыхательных путей, ротовой полости, при ожогах и инфекционных воспалениях.

Отвар из шалфея: рецепт

Для данного рецепта соотношение шалфея и воды берётся такое же, как и в прошлом (если шалфей сухой —1:10, если свежий —1:5). Однако теперь данную консистенцию нужно прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Готовы отвар шалфея хранить в прохладном месте (8-15 С) максимум 2 дня.

Применение шалфея

И отвар, и настой можно применить в качестве примочек для лечения кожных заболеваний, а также в качестве жидкости для полоскания полости рта при внутренних воспалениях. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар или настой из шалфея применяется внутрь за полчаса до приёма пищи. При высокой потливости ног или подмышек, при потоотделении вследствие лихорадочного состояния настой или отвар из шалфея так же принимают внутрь. Его действие заметно уже спустя полчаса после применения и длится оно от двух часов до суток.

Применение шалфея при бесплодии

Для многих женщин бесплодие является страшным диагнозом. Наиболее распространённой причиной этого заболевания считается нарушение овуляции. Яйцеклетка не может выйти из яичника, следовательно, и не имеет возможности быть оплодотворённой сперматозоидом.

Овуляция регулируется половыми гормонами женщины: эстрогенов и лютеинизирующего гормона. Диагноз «бесплодие» означает, что в организме женщины не хватает эстрогенов, под действием которых яйцеклетка выходит наружу для оплодотворения. Шалфей же стимулирует выработку эстрогенов и частично возмещает недостающий эстроген. Благодаря такому действию шалфею яйцеклетка имеет возможность выйти из яичника и быть оплодотворённой.

Чтобы шалфей подействовал его нужно принимать с 4 дня месячных до момента максимального размера яйцеклетки. Однако не стоит принимать шалфей в первые дни менструации, так как он имеет кровоостанавливающее действие, что приведёт в дальнейшем к не самым благоприятным последствиями.

Кому противопоказан прием шалфея

  • Беременным, потому что он может спровоцировать выкидыш или отслоение плаценты;
  • Так как это лекарственное растение повышает уровень эстрогена, его нельзя принимать тем, у кого уровень этого гормона и так повышен;
  • Людям с заболеваниями почек, потому что оно обладает мочегонным эффектом, что может увеличить нагрузку на органы и вызвать осложнения;
  • Людям, с индивидуальной непереносимости данного растения;

Использование шалфея в лекарственных целях не должно быть бездумным, особенно если вы планируете его прием для лечения конкретного недуга. Перед его принятием обязательно следует получить консультацию врача.

Оставьте комментарий