Топинамбур, он же земляная груша, он же иерусалимский артишок

Топинамбур, называемый также подсолнухом клубненосным, является уникальным растением. У него невзрачные клубни с изысканным вкусом и экзотическим названием. Надолго забытый овощ, сейчас возвращается к милости. Это растение для любого применения – выращивается для декоративных, желтых цветов и съедобных клубней, которые содержат много ценных витаминов и минералов. Больше информации про лекарственным растения вы найдете на этой странице нашего сайта Сад Садов

Топинамбур – выращивание в саду, применение

Топинамбур – это растение пищевое, лекарственное и декоративное. Надземная часть топинамбура напоминает подсолнечник, и отличается от него, способностью к созданию подземных побегов, на конце которых, как у картофеля формируются съедобные клубни, похожие по вкусу на репу или капустную кочерыгу.

топинамбур, земляная груша, польза топинамбура, выращивание топинамбура

Топинамбур, также известный как яблоко или груша полевая, картофель песков, канадский трюфель или иерусалимский артишок. Известен с XVIII века и родом из Северной Америки. Клубни топинамбура, были быстро оценены колонистами из Европы и Азии. В отличие от картофеля, топинамбур быстро покорил вкусы французов, итальянцев и немцев.

Что такое топинамбур и как он выглядит?

Топинамбур вырастает до 3 м в высоту. Имеет длинные приподнятые стебли с шероховатой поверхностью. Листья овальные, на вершине заостренные. Растение цветет поздним летом и осенью. Декоративные цветочные корзинки диаметром до 8 см, посажены на верхушках побегов. Топинамбур – это медоносное растение. В нашем климате топинамбур не производит семян.

Подземные корни топинамбура достигают в длину около 1 м, на их концах образуются клубни с выпуклыми глазками и различной формы. Клубни могут быть распределены в земле, в меньших или больших концентрациях, что имеет практическое применение при их сборе. Цвет кожуры клубней зависит от сорта и, может быть вплоть до фиолетового оттенка.

топинамбур, земляная груша, польза топинамбура, выращивание топинамбура
1 – корень топинамбура, 2 – растение топинамбур, 3 – цветение топинамбура в поле

Одно растение дает до нескольких десятков клубней разного размера, их толщина составляет 3-6 см, длиной до 7-10 см. Клубни топинамбура являются вкусными и очень питательными. Их собирают ранней весной и поздней осенью до морозов. Сырой топинамбур сочный на вкус и похож на сладкий редис. После приготовления имеет оригинальный вкус, слегка ореховый, сладковатый, сравнивают с артишоком и бразильским орехом.

Топинамбур – выращивание в домашних условиях

Выращивается как многолетнее растение, хотя, как правило, разрастается через 2-3 года. Длительное время присутствия в одном и том же месте может привести к снижению величины урожая.

Топинамбур морозостойкий и вполне устойчив к засухе. Требования аналогичные как для картофеля – лучше всего растет на почве плодородной, умеренно влажной, глубокой и чистой. На почвах очень кислых дает слабые урожаи. Охотно растет на свалках, насыпях, окраине полей, а также на берегах рек. На слабых почвах удается лучше, чем картофель.

Топинамбур устойчив к вредителям и болезням растений. Для посадки используют клубни в целом виде или их частей (весом около 50 г) с двумя или тремя глазками. Садится весной, по окончании заморозков, на глубину 5-10 см или осенью, немного глубже (на глубину 10-15 см).

При посадке следует соблюдать расстояние между рядами составляет 60-70 см, а в ряду расстояние должно составлять 30-60 см. В последующие годы выращивается из клубней сохранившихся в земле (часть их, как правило, остается) и вырастают новые растения.

Перед посадкой топинамбура почва должна быть хорошо удобрена. Для этой цели применяются органические и зеленые удобрения. Во время вегетации можно также использовать минеральные удобрения, особенно богатые калием. Топинамбур растет высоко и в огороде может заслонять другие растения. Поэтому рядом с ним следует посадить овощи, которые воспользуются его тенью.

У топинамбура хорошо развита корневая система, которая легко снабжает растение водой. В момент интенсивного роста надземной части начинается завязывание клубней, который продолжается до октября.  Всходы растений происходят в зависимости от температуры, на 2-3 неделе от посадки.

топинамбур, земляная груша, польза топинамбура, выращивание топинамбура

Изначально растет медленно, постепенно ускоряя темп роста, вплоть до достижения максимальной высоты в августе. В наших условиях, так как растение короткого дня, зацветает только в сентябре и октябре, не образуя при этом семян. Поэтому, на практике, размножается только вегетативно с помощью клубней.

Период вегетации топинамбура может занять от 180 до 240 дней. После цветения, когда появятся первые заморозки, растения отмирают, чернеют, засыхают листья и стебли. Топинамбур зимует в виде клубней, которые благодаря большому содержанию инулина могут пережить перепады температуры, достигающие даже -30°С. Растение легко вырастить из подземных клубней, поэтому оставленный на поле может расти без контроля.

Лекарственные свойства топинамбура

Топинамбур – это ценный овощ. Очень благотворно влияет на здоровье человека. Обладает питательной средой для развития благоприятной для организма бактериальной микрофлоры, для правильного пищеварения в кишечнике. Кроме того, в клубнях топинамбура содержатся пищевые волокна, состоящие в основном из целлюлозы и лигнина. Долго задерживается в кишечнике, давая чувство сытости. Помогает как продукт для похудения. Играет важную роль при применении антибиотиков и после окончания, восстанавливая поврежденную флору.

Как следствие, предотвращает полипы и язвы, которые могут стать началом раковой болезни.

Употребление в пищу клубней топинамбура нормализует уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа. Защищает печень и предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Облегчает усвоение железа, кальция и магния, а также удаляет алкоголь из крови. Ускоряет процесс избавления от тяжелых металлов и токсинов органического происхождения, повышает стойкость организма и положительно влияет на способность к концентрации внимания.

Благодаря содержанию минералов и питательных веществ, клубни также являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Перед употреблением клубни следует тщательно вымыть и очистить. Для употребления в пищу идут клубни свежие, вскоре после выкапывания, так как довольно быстро стареют и теряют питательной ценности.

Оставьте комментарий