Бегония садовая

Бегония садовая станет украшением вашего сада и будет радовать цветением с мая по октябрь. Отличное как комнатное, так и садовое растение – неприхотливое в уходе, компактное, имеет множество вариаций цветов, форм и размеров.  

Свое интересное название бегония получила в честь француза Мишеля Бегона – управляющего флотом и колониями Франции. Он был не только способным управленцем, но и развивал распашку колонизированных земель и поиск новых культур – например, первый составил каталог всех растений, произраставших на Антильских островах. В инициируемой Мишелем Бегоном экспедиции на Гаити ботаник Шарль Плюмье находит множество растений и одно из них называет в его честь.

Конечно, нынешняя бегония сильно отличается от той, что была открыта в 17 веке – нынешние цветы являются гибридами разных сортов.

Для садового цветоводства рекомендуем бегонию вечноцветущую культурную (Begonia x semperflorens-cultorum) и бегонию клубневую (Begonia Tuberhybrida) – именно эти сорта гибридов внешне наиболее привлекательны.

Выращивание садовой бегонии

Самым удобным способом размножения растение является размножение клубнями, выращивание бегонии с семян – задача довольно кропотливая и мало обреченная на успех. Если вы приобрели уже цветущие бегонии в магазине – дочитайте статью до конца, вам будет полезно знать, что делать с растениями по завершению сезона.

Бегонии можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках. Растение предпочитает слабокислую почву. Высадку проводят в середине весны, когда закончится пора заморозков. Выбирая место под посадку учтите, что растение любит полутень, высадка в местах где много прямых солнечных лучей – не рекомендуется. Перед высадкой необходимо удобрить почву, особенно садовая бегония отзывчива на подкормки натуральными минеральными удобрениями (например компостом, перегноем, щепой). Больше про минеральные удобрения можете прочитать тут.

При высадке бегонии учитывайте минимальный интервал между растениями – примерно 20 см, для того, чтобы у цветка было пространство для дальнейшего роста.

бегония, бегония садовая, выращивание бегонии

Для того, чтобы растение радовало вас яркими и крупными цветами, необходимо все время производить очистку и удалять все завявшие побеги и цветы, обильно поливать и не оставлять бегонию под палящими солнечными лучами. За весь сезон рекомендуется 4 раза подкормить растение – для этого подойдут как натуральные минеральные удобрения, так и универсальная подкормка для садовых цветов.

По окончанию сезона

По приходу первых осенний холодов все новые побеги и цветы прищипывают, дабы дать возможность бегонии подготовится к зимней спячке. В начале октября необходимо выкопать клубни (не струшивая с них остатки торфа), обрезать все стебли (у корня оставляют 3 см обрезок). Затем дать подсохнуть при комнатной температуре и поместить в холодильник/погреб или балкон. Период зимнего покоя у бегонии с ноября по февраль.

В конце зимы (ориентировочно в середине февраля), клубни достают с мест хранения и замачивают на ночь в растворе стимулятора роста (Циркон, Вертекс и тд), а затем пересаживают в небольшие по объёму горшочки, чуть присыпав клубень землей. Примерно через месяц пересаживают в более крупные по объёму горшки и начинают подкормку. После завершения заморозков высаживают в открытый грунт или же в садовые горшки.

Оставьте комментарий