Липа: лечебные свойства и применение

Прогуливаясь по тенистым улицам города вы наверняка останавливались возле цветущих липовых алей, вдыхая прекрасное благоухание. Кроме приятного запаха, липа имеет широкий спектр применения в народной медицине. Об этом и поговорим.

липа, лечебные свойства липы, липовый мед, липовый отвар, липовая настойка

В нашей стране произрастают две разновидности липы: мелкая и широколиственная. Оба одинаково полезны – их цветы используются как потогонное средство при простуде и гриппе.

Они работают быстро: уже через четверть часа после употребления липового чая мы начинаем потеть! Липа обязана этим свойством веществам, называемыми флавоноидами, которые приводят в действие механизмы, вызывающие потоотделение.

С одной стороны, они стимулируют деятельность потовых желез, расположенных на коже, с другой – усиливают секрецию пота и ускоряют испарение влаги через кожу.

Полезные свойства липы

Противовоспалительное действие липы. Воспаление является неотъемлемой частью инфекций и простуд. Цветок липы содержит тилирозид – вещество, которое снимает воспаление, также защищая ткани горла и дыхательной системы, покрывая и смягчая их. В результате успокаивая кашель и боль в горле.

Липовый чай также содержит витамин, С, который помогает бороться с инфекциями. Обладает мочегонным эффектом. Это связано с высоким содержанием терпенов в эфирных маслах. Когда эти мощные вещества достигают почек, они мягко раздражают почечные канальцы. Чтобы смягчить этот эффект, организм ускоряет поток жидкости и, следовательно, увеличивает выработку мочи.

Улучшает пищеварение. Липовая настойка увеличивает выработку желудочного сока. Уменьшает напряжение гладких мышц в кишечнике, поэтому обладает спазмолитическим эффектом. Это облегчает всасывание пищи, ее прохождение через пищеварительную систему несколько замедляется, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку улучшается.

Успокаивает чрезмерную нервную возбудимость – особенно у детей, подростков и пожилых людей.
Имеет мягкий, не вызывающий сонливость эффект. Поэтому липовый чай часто рекомендуют людям, которые сдают экзамен или проходят важное и стрессовое собеседование, например, о работе. Липовый чай обязан этому успокаивающему эффекту наличию эфирного масла в его соцветиях, в частности одного из его компонентов – фарнезола.

Похожие статьи из рубрики лекарственные растения

Применение настойки из липы

Настойка липы может быть использована при конъюнктивите и воспалении краев век. Хорошо работает с отечностью и тенями вокруг глаз. Используйте два или три раза в день прохладные компрессы ватные шарики, пропитанные в настое. Помогает коже. Успокаивает раздражения и ухаживает за кожей. Имеет эффект уменьшения себореи, может ингибировать отшелушивание эпидермиса.

Настой липы обладает жаропонижающими свойствами и используется при простудных заболеваниях. Также стоит обратиться к его лечебным свойствами при фарингите, ларингите и бронхите, принимая 3 раза в день. Целебный эффект будет усилен добавлением меда. Липовый чай не следует рассматривать как повседневный напиток. Слишком частое использование влияет на терморегуляторный центр, который может перегрузить сердце.

Преимущества липового меда

Липовый мед считается одним из самых полезных видов этого сладкого лакомства. Он не только обладает великолепным вкусом и привлекательным запахом, но и лечебным эффектом. Он используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, гриппа и заболеваний верхних дыхательных путей. Обладает жаропонижающими и противокашлевыми свойствами. Обладает бактерицидными свойствами. Служит сердцу и сердечно-сосудистой системе.

Липовый мед считается одним из самых полезных видов этого сладкого лакомства. Он не только обладает великолепным вкусом и привлекательным запахом, но и лечебным эффектом. Он используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, гриппа и заболеваний верхних дыхательных путей. Обладает жаропонижающими и противокашлевыми свойствами. Обладает бактерицидными свойствами. Служит сердцу и сердечно-сосудистой системе.

Как можно использоваться его целебные свойства липового мёда? Залейте чайную ложку меда водой комнатной температуры (никогда не горячей: кипяток уменьшит ее лечебный эффект). Оставьте раствор на несколько часов (например, на ночь). Благодаря этому ферменты, содержащиеся в меде, полностью активируют свое действие.

Стоит знать, что кристаллизовавшийся мед не теряет своих свойств. Напротив: если он не кристаллизуется в течение длительного времени, это означает, что он был нагрет и, возможно, даже фальсифицирован сиропом.

Приготовление настоя и отвара липы

Настой: налейте 1-2 чайные ложки сухих цветов в чашку. Залейте его кипятком и дайте настояться примерно 10 минут. После напряжения выпивайте полную или половинную чашку три раза в день.
Отвар для наружного применения: налейте 8 столовых ложек цветов в 0,5 л теплой воды. Варить около 15 минут, процедить. Отвар можно помыть, добавить в ванну, прополоскать горло.
Для занятых людей: в аптеках можно купить цветы липы в пакетиках.

Оставьте комментарий