Клематис – изюминка вашего сада

Клематис – идеальное растение для любого сада. Крупные большие цветы самых разнообразных расцветок способны украсить любой участок.  У цветка несколько названий – возможно вы слышали, как кто-то из знакомых называет его лозинкой или ломоносом. Само название клематис происходит от греческого «Klema» и обозначает вьющееся растение.

Клематис относится к семейству Лютиковых и представлен многолетними деревянистыми или травянистыми растениями. В естественной среде обитает в субтропическом либо умеренном поясах Северного полушария.

Чаще всего для садового выращивания выбирают лианоподобные клематисы, однако вид представлен как травянистыми растениями, так и кустарниками. Украшением растения являются его большие, яркие и необычные цветы – в среднем продолжительность жизни одного цветка – 15-20 дней. Удивляет разнообразия возможных оттенков – от глубокого синего до белого в полосочку. Некоторые сорта имеют приятный запах, напоминающий жасмин или миндаль. Больше информации о садовых растениях вы найдете в этом разделе Сад Садов.

Выращивание и посадка клематиса из семян

Немногие садоводы решаются на этот кропотливый процесс, однако если вы уже приобрели семена или собрали их со своего растения, то эта информация для вас. Все клематисы по размеру семян распределяют на три группы:

  • с большими семенами – обычно прорастают долго и неравномерно (от 1 до 8 месяцев). Их высевают сразу после сбора (поздней осенью или в первые дни зимы);
  • со средними семенами – прорастают 1-6 месяцев (высевают в начале января);
  • с маленькими семенами – прорастают быстро и равномерно на протяжении 2-16 недель (высевают обычно в начале сезона – в марте/апреле).

Намного больше шансов вырастить клематис, если вы будете использовать семена растения, собранные в этом урожае. Если планируете выращивание позже, то храните собранные семена в бумажном пакетике при температуре 18-23 градуса – при такой температуре они сохраняются до 4 лет. Перед высадкой семян необходимо их замочить в воде на 1,5 недели, при этом меняя воду 4-5 раз в день.

выращивание клематиса из семян, почва для клематиса,
как посадить клематис в открытый грунт весной, пересадка клематиса

После этого семена высаживают в неглубокие емкости для рассады, во влажный грунт (подойдет универсальный для комнатных растений), накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое, солнечное место, периодически поливая. После появления первых всходов можно снять стекло/пленку, а после формирования у саженцев листочков – рассадить в отдельные емкости.

Высадка клематиса в открытый грунт возможна в середине весны, когда минует угроза ночных заморозков (обычно середина апреля).

Высаживают рассаду с дистанцией 15-20 см в слабощелочный удобренный грунт с дренажем, еще лучше посадить клематис на возвышении (его длина корней более 100 см, есть вероятность, что близость к грунтовым водам приведет к гибели растения). Так же не рекомендуется высаживать клематис возле металлических заборов (в жаркие летние дни металл сильно нагревается от солнца) и возле построек, где с крыши может скапывать вода.

Как посадить клематис, купленный в магазине

Клематис хорошо переносит пересадку, поэтому лучше купить саженец немного раньше начала дачного сезона и посадить растение в горшок дома, чтобы оно окрепло и подросло. Выбирая растение для покупки обращайте внимание на главный росток – он должен быть без гнилей и повреждений. Не бойтесь, что росток совсем маленький – клематис растет очень быстро, вырастая за неделю на 10-15 см. Перед пересадкой необходимо приобрести высокий узкий горшок, в котором можно будет расположить корни клематиса без изгибов. Грунт выбираем тот же, что и для посадки комнатных цветов.

Важно – добавляем в него агроперлит. Очень дешевый способ улучшить свойства грунта – агроперлит удерживает влагу, не позволяет почве превращаться в единый ком.

На дно горшка обязательно насыпаем дренаж, чтобы корни клематиса не подгнивали. Посадка клематиса абсолютно такая же, как и любых комнатных растений, внимание стоит уделить только корням – ни в коем случае не трамбовать землю руками, а лишь немного встряхивать горшок для усадки почвы. После посадки поливаем клематис раствором Фитоспарина (10 капель на стакан) –Хоть и клематис не привередлив в поливе, но лучше поливать растение в поддон, НО после посадки поливаем сверху, чтобы осел грунт, а после осадки досыпаем свежий. Выращиваем клематис на подоконнике как обычное комнатное растение, а уже в апреле, когда пройдут ночные заморозки – можем высаживать в почву, обязательно накрыв бутылкой.

Болезни клематиса

У клематиса сохнут листья. Если ваш любимый клематис засыхает, то причин может быть несколько. Рассмотрим основные из них:

  • несоблюдение правил посадки растения;
  • несоблюдение правил полива;
  • нехватка/переизбыток питательных веществ;
  • заболевания и вредители.

Посадка клематиса должна производиться в середине весны/или начале осени. Важно, чтобы ночью не было заморозков, иначе растение не приживется. Клематис не любит прямые солнечные лучи и точно так же негативно относится к тени. Губительны для растения и сильные порывы ветра, сквозняки. При весенней посадке клематиса возле растения сразу устанавливают опору, а осенью – накрывают листвой и утепляют.

Следующее на что обратить внимание – это полив клематиса. Растение особенно нуждается в нем весной, во время фазы активного роста.  Поливают 1 раз в неделю при средних температурах и 2-3 раза в неделю в жаркое летнее время. На одно растение понадобится 1 ведро воды.

В период вегетации клематис нуждается в подкормке азотосодержащими удобрениями, в период формирования цветов – калийными, а после завершения цветения – фосфорными удобрениями. Важным этапом ухода является рыхление верхнего слоя почвы, для предотвращения быстрого испарения воды.

Заболевания и вредители

Почему желтеет клематис? Если у вашего клематиса желтеют литья – пора бить тревогу. Причин может быть много, среди них: недостаток полезных веществ, атака корней растения вредителями, грибковые заболевания. Первым делом необходимо понять причину пожелтения и только потом ее устранять.

Ржавчину на листьях распознать очень легко – обычно это желтые или бурые вздутия, которые приводят к засыханию и опаданию листьев. Ржавчина может поразить как все растение, так и отдельные его побеги. Первым делом необходимо убрать все сорняки вокруг растения, так как возбудитель болезни может временно «квартировать» и на них. Затем обрезают пораженные ветви и побеги, а если клематис желтеет полностью – то проводят полную обрезку до корней. Затем обрабатывают растение двухпроцентным раствором бордосской жидкости или же хлорокисью меди. Если ищете готовые препарат, то фунгициды Фундазол и Syngenta Хорус.

желтая мозаика на клематисе, желтеют листья клематиса, засыхает клематис, болезни клематиса

Согласитесь, что пятна на клематисах здорово могут подпортить его внешний вид и конечно же скажутся на здоровье самого растения. Возникают они из-за болезнетворных грибков и часто сопровождаются пожелтением листьев. Когда растение ослаблено одним видом грибка, то часто на клематис «нападают» и другие болячки.

Грибок аскохита можно узнать по темно-бурым пятнам; септорию по серым пятнами с красной каймо; цилиндроспориуму характерны пятна желтого, охряного цвета. Основная причина почему стоит немедленно избавляться от грибка в том, что пятна мешают фотосинтезу, благодаря которому растение получает необходимые элементы с окружающей среды. Пятна не только ухудшают внешний вид растения, но и приведут к его гибели. От пятен клематисы обрабатывают препаратами, которые содержат медь (медный/железный купорос), а пораженные листья и побеги срезают и сжигают. Если ищете готовые препарат, то фунгициды Фундазол, Карбатион, Топаз, Syngenta Хорус.

Еще одной распространённой болезнью клематиса является желтая мозаика. Идентифицировать ее довольно легко – листья клематиса приобретают светло-желтые пятна, полоски и разводы, Это заболевание можно распознать по мозаичному окрасу листьев, на которых появляются светло-жёлтые пятна, полосы и разводы. Причина возникновения болезни – это жизнедеятельность тли, клещей и червецов, которые переносят вирус. Поэтому бороться нужно в первую очередь с ними. К сожалению лечения желтой мозаики не существует – необходимо обрезать пораженные побеги и своевременно бороться с насекомыми

Разновидности клематиса

Клематис в ландшафтном дизайне занимает чуть ли не первое место по популярности. И это вполне резонное – не прихотливое многолетнее растение, которым можно украсить изгородь, стены или веранду. В естественной среде насчитывается примерно 300 видов клематиса, которые можно встретить абсолютно по всему земному шару (кроме Антарктиды). А селекционные виды клематиса и вовсе не сосчитать. Можно выбрать растение на любой вкус: с большими или маленькими цветами, разноцветное или одного цвета, вьющуюся лиану или объёмный кустарник. Рассмотрим самые популярные виды клематиса в нашей местности:

Клематис Диана

желтеет клематис, желтые листья у клематиса, клематис диана, купить клематис

Клематис Princess Diana – многолетнее растение, которое было выведено в 1984 году в Великобритании и получило свое название в честь принцессы Дианы. Цветок светолюбив, неприхотлив в уходе и славится долгим цветением. Цветы среднего размера – в среднем 5-7 см, имеют тонкий приятный аромат. Цветение происходит с июля по август.

Клематис андромеда

клематис андромеда, клематис диана, купить клематис, выращивание клематиса

Клематис Andromeda (Андромеда) – это растение с нежными крупными цветами, выведенные в Великобритании. Относится к 2 группе обрезки. Славится нежностью цветков, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Цветки нежно розового цвета с продольной полоской большого размера, диаметром до 15 см. Цветение клематиса Андромеда длится с мая по июнь, нежными полумахровыми цветками.

Клематис Аленушка

клематис аленушка, клематис андромеда, клематис диана, купить клематис, выращивание клематиса

Клематис Alionushka необычный крупноцветковой сорт с розовыми цветками, напоминающими знакомые нам колокольчики. Растет в виде куста (куст по своей форме напоминает плетистую розу) и может достигать 2 метров в высоту. Обязательно нуждается в подвязке к опоре. В период цветения колокольчики размером 6-8 см разбросаны по всеми растению. В конце сезона нуждается в сильной обрезке.

Клематис Мадам

клематис мадам, клематис аленушка, клематис андромеда, клематис диана, купить клематис, выращивание клематиса

Клематис Madame Julia Correvon (Клематис Мадам Джулия Корревон) один из самых сильно цветущих сортов клематиса. Его цветы среднего размера (6-12 см) розово-красного оттенка цветут долго, с июня по сентябрь. Растение высокое (может достигать 3-4 метров) и поэтому клематис мадам нуждается в постоянной обрезке. Используется для украшения высоких оград или как почвопокровная лиана. Любит плодородную, хорошо взрыхленную землю.

Клематис Виолет Элизабет

Violet Elizabeth (Виолет Элизабет) – красивый сорт клематиса с полумахровыми светло-розовыми цветками большого размера (12-16 см в диаметре). Цветет с мая по июнь, неприхотливый в уходе, любит освещенные участки. Вырастает в высоту 1,5-2,5 метра и нуждается в опоре. Необходимо весенняя обрезка по 2 типу – производится весной во время набухания почек, чтобы обрезать все увядшие побеги.  

Оставьте комментарий