Знакомство с автором Ольгой

Меня зовут Ольга. Я городской житель, но с апреля и по конец октября живу в селе. Это село находится в непосредственной близости от белорусской границы. Природа там удивительная: озеро с лилиями, речка Сож, лес с грибами и ягодами, луга с яркими красками цветов и различных лекарственных трав.

В этом селе у меня родительский дом и достаточно большой участок земли. Но я обрабатываю только небольшую его часть: немного во дворе, возле дома, и немного за домом: всего где-то около 2 соток.

Сразу хочу заметить, что я не являюсь ярым фанатом садово-огородного дела. Вместе с тем, я с огромным уважением и восхищением всегда относилась и отношусь к тем людям, которым удается вырастить на своем участке необычные цветы, растения и необычные для нашей местности культуры. Я же занимаюсь огородом лишь для того, чтобы живя летом с мужем в селе, у нас было все свое и натуральное. А также мне хотелось угостить своих детей, друзей и соседей. Я делаю небольшие заготовки на зиму, не буду их перечислять, так как хозяйки хорошо о них знают.

Почему я решила об этом написать, хотя, исходя из вышесказанного, я ничем особенным не могу удивить своего потенциально читателя? Хочу объяснить свой мотив высказыванием одного древнего мудреца:

Мы ничего нового не привнесли в этот мир, потому что все уже есть и всему уже дано название и все имеет свое предназначение.

Своими текстами я хочу сказать, что именно самые обыденные простые вещи имеют огромное значение, потому что из них состоит наша жизнь. Большое счастье иметь свой небольшой клочок земли, на котором можно трудится в меру своих сил, выращивать для себя самое необходимое и даже делиться с другими. Также важно не считать труд на огороде чем-то особенным, важным делом, а возможностью приятно провести время, стараясь обращать внимание на любые мелочи, а значит, ценить каждый миг своей жизни. Думаю, что это и есть то, что наполняет нашу жизнь смыслом: имея такое отношение к жизни и труду на своем огороде или участке, мы стараемся замечать, а, значит, и ценить малое в большом, то есть, ценить жизнь.

Чтобы получить яркие впечатления,  заряд бодрости и хорошего настроения, не обязательно ехать в Турцию, Египет или другие заморские страны, чтобы ощутить разнообразие мира или попробовать необыкновенные блюда. Можно получить все это здесь, на своем небольшом участке земли, если обращать внимание на самые простые, но такие ценные мелочи. Приготовленная на свежем воздухе пища, заваренный из ароматных трав чай – это истинное наслаждение. А если учесть ещё тот факт, что нашим огородом не ограничивается пространство в этом мире, то впечатлений будет хоть отбавляй.. У кого-то, к примеру, есть недалеко озеро или речка, у других – лес или просторные луга.

Там, куда приезжаю я, жизнь наполнена удивительными событиями, надо только их замечать – и я их замечаю и ценю. Каждой весною в Полесье, где находится мой отчий дом, прилетают аисты, которые выводят птенцов, и заботятся о них; квакают жабы, сообщая о наступлении ночи. Трогательно наблюдать, как пробиваются первые цветы, наслаждаться ароматом цветущих яблонь, тонуть в благоухании жасмина и много чего, что дорого нашему сердцу.

Но больше всего мне нравится запах свежевскопанной земли, которая как бы жаждет, чтобы мы о ней позаботились. Каждый сантиметр мы  буквально лелеем ее, вскапывая и удобряя, чтобы она нас отблагодарила своем щедрым урожаем. Радостно наблюдать за тем, как посеянные семена прорастают слабыми беззащитными травинками, а затем, благодаря нашим стараниям, солнышку и дождику, они становятся уверенными кустами картофеля, помидоров, перца и других овощей. И даже если этот последний год был не таким урожайным, чем, к примеру, прошлый, мы все равно радуемся тому, что у нас выросло.

Хочу обратить внимание читателя на тот момент, что из небольшого перечня культур, которые мне удается вырастить на своем огороде, я стараюсь приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Несмотря на то, что они кажутся для нас обычными, тем не менее, они обладают бесценными витаминами, а, значит, полезны для здоровья. Преимущества выращенных в наших условиях овощей, ягод и фруктов ещё и в том, что они, как и мы, выросли в одной и той же природно-климатической среде, а значит, они наиболее подходят для нашего питания. Из растущих на своем участке, а так же собранных на лугу и в лесу лекарственных растений я готовлю различные ароматные чаи и полезные отвары. Они являются кладезем полезных витаминов, особенно в зимнее время.

Если сделать вывод из всего вышесказанного, то он звучит так: мы можем быть счастливыми, если будем довольны тем, что у нас есть, и делать для этого все зависящее от нас в пределах наших условий и физических возможностей.

Если, уважаемый читатель, моя статья нашла отклик в Вашем сердце, я приобрела в Вашем лице единомышленника.

В моих статьях вы найдете рецепты заготовок на зиму, особенности выращивания незаслуженно непопулярных культур, проверенные годами, рецепты отваров и ароматных напитков из различных лекарственных растений.

Оставьте комментарий