Ароматные чаи и напитки из лекарственных растений

Как быстро пролетело теплое лето! Еще, кажется, совсем недавно нас изнуряла жара, а с наступлением холодов мы уже скучаем по теплу. Несмотря на прохладную погоду, мы можем продлить ощущения лета, его разнообразных красок и ласкового тепла, если будем вспоминать прекрасные тёплые дни и связанные с ними события. А также наслаждаться вкусными полезными заготовками, которые мы приготовили летом. Это не только знакомые всем хозяйкам соления, салаты, компоты, варенья и тому подобное.  В этой статье я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, о заготовке на зиму лекарственных трав, из которых можно приготовить полезные, ароматные чаи и напитки. Они нам будут напоминать о лете, его неповторимых красках и запахах цветущих растений. Эти дары природы растут буквально у нас под ногами, а сколько удовольствия и пользы для здоровья они нам могут принести, если мы их оценим по достоинству. Чтобы ими воспользоваться, не нужно прикладывать особых усилий: собрать, посушить, заварить – и вкусный, ароматный, да еще и полезный для нашего здоровья чай или напиток готов.

Лекарственные растения – дары природы

Хочу объяснить своему читателю, почему я решила об этом написать. Считаю, что именно простые, доступные для нас продукты питания являются самыми полезными для человека. Об этом нам говорит сама природа, ведь в ней заложена самая большая мудрость нашего Создателя. И сейчас, когда в зимнее время года наш организм ослаблен, большим подспорьем для нашего здоровья могут стать чаи и напитки, приготовленные из лекарственных растений, которые растут у нас в огороде, в лесу и на лугу.  

Я не являюсь специалистом по лекарственным растениям, однако, с самого раннего детства проявляла к ним интерес, так как мой папа неплохо в них разбирался, собирал их и меня брал с собой. Он приготовлял разные отвары и чаи, поэтому я многому научилась от него. Я знаю многие лекарственные растения и отчего они лечат.

Большую часть лета я провожу в селе, и, как и все хозяйки, пользуюсь этой возможностью, чтобы сделать различные заготовки на зиму, в том числе и лекарственных растений для чаев и напитков. Это доставляет мне огромную радость. Я готовлю чаи и напитки из лекарственных растений еще и потому, что вообще не покупаю заварку для чая, кроме каркаде, чтобы добавить его лепестки к своему чаю. Я не буду объяснять почему, это пусть решает для себя лично каждый, кто их употребляет. В своей статье я хочу поделиться рецептами полезных и ароматных чаев и напитков, которые я готовлю из собранных на моем огороде, на лугах и в лесу лекарственных трав.

«Лекарственные растения – использование в народной медицине и быту», Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков и В.Л.  Пастушенков – Лениздат, 1990 год.

Для того, чтобы подчеркнуть, чем полезны проверенные на моем жизненном опыте эти чаи, я буду приводить краткое описание тех лекарственных растений, которые я при этом использую. Источником описания является книга «Лекарственные растения – использование в народной медицине и быту», авторами которых являются Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков и В.Л.  Пастушенков – Лениздат, 1990 год. (В дальнейшем я буду на него ссылаться, используя слово «Источник»). В книге подробно рассказывается о том, в какое время и как нужно собирать то или иное лекарственное растение, как его сушить и хранить, а также какое воздействие оно оказывает на наш организм.

У меня нет цели давать рецепты изготовления лекарств от тех или иных болезней, так как я уже написала об этом выше, что не являюсь специалистом в этой области. С возрастом начинаешь больше ценить то, что раньше, в молодости, не считалось чем-то особенным. Живя в селе, на природе, я заметила, как она щедра к нам, и сколько мы можем извлечь для себя пользы. Экспериментируя с различными составляющими, то есть, лекарственными травами, я лично на себе ощутила пользу и испытала удовольствия от употребления того или иного чая или напитка. Как сказано в этой замечательной книге, что можно приготовить прекрасные и полезные чаи и напитки, если включать в состав 3-4 составляющих в небольших пропорциях.

Итак, дорогой читатель, привожу список лекарственных растений, которые очень Вам знакомы и распространены на большей территории России, Украины, Белоруссии и у нас, в Полесье.

Перечень лекарственных растений, выращенных на своем участке

жасмин, лекарственные растения
Жасмин

Жасмин. Цветы собирают в сухую жаркую погоду, в средине цветения – именно в этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ. Жасмин источает приятный аромат, поэтому считается наилучшей добавкой к зеленому чаю. Используется в косметике и парфюмерии. Цветы сушат в тени в проветриваемом помещении, раскладывают тонким слоем и перемешивают каждый день, иначе они могут пожелтеть и потерять свои полезные свойства и аромат. (Проверено на личном опыте).

У меня во дворе уже много лет растет огромный куст жасмина. Он не требует особого ухода, но в период цветения создает хорошее настроение своим нежным ароматом и красотою цветущих лепестков.

Мелисса. Используются как листья, так и молодые побеги. Как те, так и другие собираются до цветения, в сухое прохладное время суток. Сушатся подобно жасмину, однако для приготовления ароматных освежающих чаев и напитков могут использоваться и свежие листья. Согласно указанному Источнику, широко используется не только в народной медицине как успокоительное средство, но и в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам (стр. 166). Я выращиваю две разновидности мелиссы: обыкновенную и лимонную. По внешнему виду они особо не отличаются, однако вкусовые качества у них различны. Для чая я использую только мелиссу обыкновенную, так как лимонная имеет специфический вкус, но Вы можете попробовать, возможно, Вам понравится.

мелисса, лекарственные растения
Мелисса лимонная
мелисса, лекарственные растения
Мелисса

В моем дворе мелисса растет в разных местах, но самая нежная и ароматная – в тени.

иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный

Иссоп. Используются молодые побеги, которые собираются в начале цветения. Для сушки побеги раскладываются тонким слоем, переворачивается буквально каждый побег. Если этого не делать, то заготовка может испортиться. (Проверено на личном опыте). В народной медицине это лекарственное растение применяется для лечения дыхательных путей. Запах листьев пряный, поэтому его используют как пряность для приготовления различных блюд. (стр. 98). История использования этого удивительного растения в народной медицине уходит вглубь веков. О нем написано в Ветхом Завете Библии как о растении, которое священники рекомендовали применять для исцеления многочисленных болезней в древнем Израиле. Иссоп не требует к себе особого внимания – он прекрасно себя чувствует даже на глинистом грунте.

Я добавляю свежие побеги при мариновании огурцов и помидоров – получается оригинальный вкус.

Перечень луговых лекарственных растений

зверобой, лекарственные растения
Зверобой

Зверобой. Собирают его во время цветения в сухую погоду, отламывая верхнюю цветущую часть растения. Сушат, разделяя пышные ветки на более мелкие, часто переворачивая. Когда они высохнут, необходимо тщательно перебрать, оставляя только тонкие веточки с цветами, чтобы не было сильной горечи и привкуса сушеного сена (Проверено на собственном опыте). В Источнике записано: зверобой с давних пор является народным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое завоевало признание и в научной медицине. (стр. 93). А дальше приводится длинный перечень его использования при различных заболеваниях.

Для того, чтобы чай или напиток не напоминал лекарство, важно собирать, как я заметила, не толстые, жесткие побеги с цветами, которые уже отцветают, а средней толщины и ярко цветущие.

чабрец, лекарственные растения
Чабрец

Чабрец. Это растение широко распространено не только на лугах, но и в лесу. Однако я собираю именно луговой – у него более тонкий и нежный аромат. Часто чабрец называют душицею. Хотя эти растения похожи по своим свойствам и внешнему виду – это разные растения, а также вкус и аромат каждый из них привносит свой – я это испробовала. Собирают чабрец во время цветения, которое начинается с мая и до самой осени. Сушат, как и все остальные растения, стараясь сильно не пересушить, иначе самое полезное, а именно, мелкие цветочки могут превратиться в труху. Для витаминных чаев и напитков используются лишь цветы, поэтому после сушки их надо аккуратно отделять от тонких веточек. Используется в народной медицине при кашле, бессоннице, неврозах. (стр. 80)

Ромашка лекарственная

Ромашка аптечная. По внешнему виду похожа на цветы знакомой нам ромашки, однако она по сравнению с ней мелкая, и отличается стойким запахом. Также выглядит не особо привлекательно, особенно в тот период, когда ее надо собирать. Собираются только сами цветы ромашки аптечной, когда внутренняя сердцевина приобретет конусообразную форму, а лепестки загибаются вниз, как показано на этом фото. При сборе аптечной ромашки важно обращать внимание на ее запах: он должен быть не резкий, не назойливый (это перестоявшие, старые растения), а тонкий и нежный. В Источнике написано: препараты ромашки аптечной оказывают разностороннее действие на организм человека. Как чай ромашку используют при расстройствах, переутомлении и плохом самочувствии. (стр. 228)

Лесные лекарственные растения

В своих ароматных чаях и напитках я использую лишь бруснику. Это вечнозеленое кустарниковое растение, широко распространенное в наших Полесских лесах. Однако в связи с интенсивной вырубкой леса она может, к сожалению, исчезнуть. В названном мною Источнике приводится огромный перечень лечебных свойств этого уникального в своем роде растения. Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья можно заваривать как чай. (стр. 39) – именно о них дальше пойдет речь. Я заготавливаю побеги брусничника в сентябре, аккуратно срезая ножом надземную часть, чтобы не повредить корень, из которого затем вырастает новый побег. Сушу в проветриваемом помещении, тогда побеги остаются зелеными. После сушки я отрываю листья от стебля, а сами стебли для приготовления чая не использую. Листья брусники не издают особого запаха, но там, где брусника растет колониями, даже земля пахнет по-особенному. Сухие листья жесткие, ломкие, могут показаться непригодными для чая или напитка, но в реальности – это уникальный вкус и аромат!

брусника, лекарственные растения
Ягоды брусники, которые являются кладезем витамин. Однако я для своих чаев использую только листья
брусника, лекарственные растения
Листья брусники

Правила при сборе, сушке и хранении лекарственных растений, используемых для приготовления чаев и напитков

Чтобы собранные лекарственные растения сохраняли заложенные в них природой полезные вещества, вкус и аромат на протяжении всей долгой зимы, необходимо придерживаться определенных правил их сбора, сушки и хранения. Для каждого из приведенных в статье лекарственных растений я уже перечислила эти правила. Здесь же хотела приобщить к ним свой личным многолетний опыт.      

  1. Собирайте лекарственные растения бережно, с любовью и хорошим настроением, так как они являются бесценным даром природы людям;
  2. Не стремитесь собрать много всего на запас или на всякий случай, а столько, чтобы хватило для вашей семьи и немного поделиться с другими. Выбрасывая неиспользованные лекарственные растения, мы тем самым обесцениваем их значение.
  3. Выбирайте для сбора определенного лекарственного растения благоприятные для его цветения дни, особенно если это будут цветы. Погода должна быть сухой, теплой, немного с ласковым ветерком: тогда растения хорошо сушатся.
  4. Когда для использования идет только верхняя часть растения – старайтесь срезать ее ножом, чтобы не вырвать с корнем. На следующий год Вы на этом месте вырастет еще больше растений.
  5. Сушите лекарственные растения в тени, желательно в проветриваемом помещении. При этом старайтесь сушить каждое лекарственное растение отдельно друг от друга.
Пакет, который я использую для хранения высушенных лекарственных растений

6. После того, когда растение высохло, сразу же его измельчите, пока оно не стало жестким или, наоборот, ломким. Затем каждое из них разложите в жесткие бумажные пакеты, примерно такие, как у меня на фото, закройте их плотно, чтобы не выветривались ароматы. Не храните разные лекарственные растения в одном пакете, иначе Вы не почувствуете вкус и аромат каждого в отдельности. Это будет не чай, а винегрет.

Принципы составления ароматных чаев и напитков из лекарственных трав

Хочу сразу заметить, уважаемый читатель, что я не преследую своей целью предложить Вам конкретные рецепты вкусного, полезного и ароматного чая. Прочитав этот абзац, Вы сами захотите поэкспериментировать над компонентами и составить для себя наиболее подходящий по Вашему вкусу и Вашим требованиям сбор.

Принцип 1. Хороший и вкусный чай можно составить из трех компонентов, но из опыта скажу, что из четырех он имеет больше оттенков вкуса.

Принцип 2. Чай нужно готовить как блюдо: с хорошим настроением и преследовать определенную цель:

  • к примеру, для утоления жажды. В этом случае Вам подойдет сбор из любых лекарственных растений на Ваш вкус. Причем, каждый раз Вы можете выбирать разные компоненты. Такой чай зимою Вас согреет, а летом будет играть роль прохладительного напитка, если употреблять его в холодном виде;
  • другое дело, если Вы простудились, то Вам просто необходимо употреблять много жидкости. Тогда лучше всего заваривать чай из лекарственных растений, которые содержат много витаминов, укрепляющих иммунитет;
  • во время рабочего дня Вы устали, и Вам нужно взбодриться, чтобы были силы дальше продуктивно работать. Заварите себе чай, который Вас взбодрит, и Вы снова почувствуете новый прилив сил;
  • чай из лекарственных трав, снимающий стресс и успокаивающе действующий на нервную систему – лучше и полезнее любого лекарства, так как он не только снимет стресс, но и придаст Вам сил;
  • существуют сборы лекарственных растений, которые не только успокаивают, но и даже поднимают настроение. Заварите чай, содержащий такой компонент, и Вы будете совсем другими глазами смотреть на мир;
  • чай после работы, когда Вы устали после трудного дня и хотите расслабиться, то заварите его из лекарственных растений, которые помогут справиться с усталостью;
  • также можно заварить чай, который вы можете выпить перед сном, и он поможет Вам побороть бессонницу.

Принцип 3. При заваривании чая из лекарственных растений необходимо отказаться от традиционного подхода: чем больше Вы положите заварки, тем крепче и вкуснее будет чай. Здесь работает совсем иной принцип: столовая ложка без горки сбора всех трав на стакан кипятка, иначе получится не чай, а лекарство.

Принцип 4. В перечне лекарственных растений приводятся иссоп и чабрец. Каждое из них обладает сильным терпким ароматом. Из опыта хочу сказать, что не стоит их употреблять одновременно в одном сборе, иначе чай или напиток покажутся Вам неприятными на вкус.

Конечно, я перечислила далеко не все варианты, когда мы можем употреблять чаи и напитки из лекарственных трав, и они окажут на нас положительное воздействие. Я хотела лишь подчеркнуть, что чаи и напитки из лекарственных трав приносят нам пользу лишь в том случае, если мы доверяем природе и прислушиваемся к потребностям своего организма.

Примечание: привожу таблицу с полезными свойствами лекарственных трав, которые я использую при заваривании чая. Вы можете воспользоваться этой информацией, чтобы приготовить чай для каждого конкретного случая и достигнуть определенной цели.

Лекарственное растениеПолезные свойства
ЖасминБогат витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой, поэтому способствует быстрее побороть эпидемию. Помогает бороться с усталостью, улучшает память, поднимает настроение
МелиссаОсновное действие мелиссы – выраженный седативный эффект, поэтому чай с мелиссой полезен при нервных расстройствах, повышенной тревожности, стрессах и бессоннице. Пьют его перед сном.
ИссопОблегчает симптомы при простудных заболеваниях, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при стрессах.
ЗверобойОтличный антисептик, содержит дубильные вещества, поэтому показан при расстройстве пищеварительной системы. Помогает при плохом настроении, снимает чувство сонливости
ЧабрецУкрепляет иммунную систему, повышает аппетит, избавляет от депрессивного настроения, бодрит и тонизирует
Ромашка лекарственнаяУспокаивающе действует на нервную систему, устраняет спазм желудочно-кишечного тракта, справляется с переутомлением, показан при бессоннице
Листья брусникиБлагодаря большому количеству витаминов группы А, аскорбиновой кислоты, фитонцидов, танину, минеральных веществ, чай из листьев брусники является целебным и универсальным во всех случаях. Он укрепляет организм, активизируя его иммунитет.
Таблица 1.  Основные свойства лекарственных растений

Технология приготовления витаминного чая или напитка

Перед описанием технологии приготовления будто чая или напитка, хочу напомнить, уважаемый читатель, что если Вы хотите заварить чай в небольшой емкости, то необходимо соблюдать условие: одна столовая ложка сбора разных лекарственных трав на один стакан кипятка.

  1. Сначала приготовьте заварной чайник, примерно объемом около литра. Это может быть чайник из любого натурального материала. Примерно такого объёма Вам хватит на 4-5 человек.
  2.  Приготовьте составляющие для вашего чудесного напитка. Я делаю это следующим образом. Чтобы видеть, какое растение и в каком количестве будет входить в этот рецепт, на чистый лист бумаги раскладываю маленькими кучками, где-то размером с десертную ложечку, сухие травы. Приблизительно так это выглядит на фото ниже. Причем, выгребаю их со дна пакетика, уже измельчённые от хранения и трения между собой.
  3. Предварительно ошпариваю чайник кипятком, сливаю его.
  4. Засыпаю в чайник с листа подготовленные компоненты и заливаю их кипятком почти до самых краев.
  5. После пятиминутного запаривания разливаю ароматный чай или напиток по стаканам или чашечкам, не разбавляя его кипятком.

Мои рецепты ароматных витаминных чаев и напитков

Как я уже писала, в каждом конкретном случае я готовлю чай или напиток в зависимости от разных обстоятельств, погодных условий, состояния здоровья и даже настроения.

Вот такие я готовлю чаи и напитки из перечисленных выше сушеных лекарственных растений с учетом в названном мною Источнике характеристик:

  1. Самый мой любимый рецепт «Хорошее настроение», когда за столом собираются близкие и дорогие мне люди. Он прекрасно подходит как для летнего, так и зимнего времени года, так как летом его можно пить охлажденным, как напиток, а зимой горячим – как чай. Его составляю из таких трав: мелисса, зверобой, иссоп и жасмин – все в равных частях. А также для красоты цвета добавляю 2-3 лепестка чая каркаде;
  2. Чай под названием «Витаминный». В него входит мой любимый компонент – листья брусничника. Для этого чая достаточно трех компонентов, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус листьев лесной брусники. Поэтому листьев брусники я кладу целую столовую ложку, а также жасмин и зверобой – по десертной ложке. Такой чай хорошо подходит для создания уютной домашней атмосферы, поднимает настроение.
  3. Чай, которому я не придумала названия, но который подходит для холодного времени года, когда приходишь с улицы и хочется согреться. Его рецепт такой же, как и № 1, однако вместо иссопа берется десертная ложка чабреца. Вкус и эффект совершенно другой. Через пять минут Вы ощущаете, как приятное тепло разливается по всему телу, ощущение холода исчезает, а в сердце появляется спокойствие. 
  4. Чай от усталости и плохого настроения, который лучше всего пить в вечернее время: ромашка, мелисса и жасмин.
  5. Чай при ощущении дискомфорта после принятия пищи я себе готовлю так: ромашка, зверобой и мелисса. Неплохой результат. если зверобой заменяю иссопом.

Вы можете сами продолжить этот список и убедиться, сколько разнообразных рецептов

Употребляя чаи и напитки из лекарственных трав нужно помнить главное: они приносят нам пользу лишь в том случае, если мы доверяем природе и прислушиваемся к потребностям своего организма.

Оставьте комментарий