Желе из ассорти садовых ягод

Согласитесь, уважаемые читатели, что неотъемлемою частью любого приусадебного участка, дачи или просто огорода являются ягодные растения: кустарниковые или полукустарниковые. Я уверенна, что у каждого хозяина обязательно растет клубника или земляника, черная или красная смородина, а некоторые могут похвастаться разными видами крыжовника. На моем приусадебном участке растет много разных ягодных растений: крыжовник, йошта, белая, красная и черная смородина, три разновидности малины, а вот клубника в этом году не уродилась из-за длительной засухи. Но и этого урожая более чем достаточно, чтобы каждый день наслаждаться вкусом спелых сочных ягод прямо с кустов, а также сделать вкусные, а, главное, полезные заготовки на зиму.

Хочу заметить, что кусты малины и смородины на моем участке растут в разных местах: как в солнечных, так и затененных, возле плодовых деревьев в саду. А так как они созревают в разное время, то период употребления свежих ягод и их заготовка на зиму может происходить в несколько этапов. Также вкусовые качества ягод и заготовок в разные периоды их созревания тоже отличаются. Вот и выходит так, что желе из одних и тех же ягод, заготовленные в разное время, получаются тоже разными. Это я заметила по своему собственному опыту.

Садовые ягоды как богатый источник витаминов

Без сомнения, употребление ягод в свежем виде наиболее полезно для человека, так как в этом случае все полезные вещества сохраняются и попадают в организм. Однако, срок потребления свежих ягод сравнительно небольшой и заготовка их на зиму путем разного рода переработки имеет большое значение. Независимо от вида переработки ягод можно получить совершенно новые продукты с высоким содержанием витаминов, если правильно их заготовить. Ягоды смородины и малины можно сушить, замораживать, варить варенье и желе, изготавливать вина, ликеры. Думаю, что Вы, уважаемые читатели, согласитесь со мной, что все эти заготовки, сделанные нами в летнее время, являются ни чем иным, как щедрым подарком природы. А чтобы его получить, ничего особенного делать не надо – понадобится сахар, время и наш труд.

Варенье из ягод малины, красной и черной смородины я не готовлю на зиму, также их не замораживаю и не перетираю с сахаром, так как у нас эти заготовки никто не любит. Другое дело – желе из ассорти этих ягод, которое прекрасно подходит и к блинчикам, и к оладушкам, и просто с булочкой к чаю. Потому я каждый год делаю эту заготовку, экспериментируя в основном с ее тремя компонентами, и каждый раз получается по-разному. При этом, основные принципы приготовления желе остаются неизменными из года в год, и можно с уверенностью сказать, что я имею свой рецепт приготовления этого продукта. Прежде чем приступить к описанию своего варианта рецепта, я изучила большой объем информации в Интернете и заметила, что я готовлю желе из ассорти этих ягод совсем по-иному.  Цель моей статьи: рассказать читателю о том, как именно при моем подходе к изготовлению желе максимально сохраняются полезные свойства ягод и при этом, получается исключительно вкусный продукт.

Описание полезных свойств компонентов желе и особенности их переработки

Содержание пектина в ягодах и фруктах

Из Интернета я узнала, что многие хозяйки для того, чтобы получить густое желе из ягод или фруктов, в своих рецептах используют желирующие компоненты: загустители или желатин. Однако ягоды черной, и особенно, красной, смородины обладают желирующей способностью, благодаря содержащемуся в них пектину, который при термообработке усиливает студеообразную ценность готового продукта.  Обратите внимание на таблицу: красная и черная смородина относятся к ягодам, содержащим высокое содержание пектина, а малина – среднее.

(информация взята из научной статьи под названием «Желирующая способность пектинов свежих и замороженных ягод красной смородины, авторами которой являются Мясищева Н.В., Артемова Е.Н., Макаркина И.П.)

Особенностью ягод малины, красной и черной смородины и любых других свежих ягод является то, что все они содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому очень важно выбрать такой способ их заготовки на зиму, чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод и при этом получить вкусный продукт питания. Один из лучших способов – это заморозка или сушка ягод. Большинство полезных свойств сохраняются и при минимальной тепловой обработке сырья на протяжении не более 5 минут. Также не стоит забывать еще об одной особенности ягод: в них содержится очень много таких витаминов, которые при соприкосновении с металлическими частями мясорубки или блендера разрушаются.

Если ваша цель – получить не только вкусный, но и полезный продукт, то лучше при переработке ягод не использовать кухонную утварь с металлическими частями.

Прежде, чем описывать технологию приготовления вкусного желе из ягод смородины и малины, предлагаю Вам, уважаемые читатели, кратко познакомиться с удивительными свойствами этих простых, но вместе с тем, полезных даров природы. Многие прекрасно с ними знакомы, но не всегда придавали этому факту должное значение. Я же хочу обратить на них Ваше внимание потому, что эти свойства особенно полезны в зимнее время, когда мы употребляем ограниченное количество свежих фруктов, а тем более, ягод. Поэтому, делая заготовку на зиму из фруктов и ягод, важно максимально сохранить эти полезные вещества, чтобы поддержать свой иммунитет.

Черная смородина

Черная смородина. О черной смородине все знают как о ягоде, которая незаменима зимой для поддержания иммунитета, так как содержит в огромном количестве витамин С, уступая в этом первенство лишь лимону.  Также плоды черной смородины содержат витамины А, Р, В1 и В2, каротин, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия. Все перечисленные витамины и вещества рекомендуются при различных проблемах со здоровьем. Ягоды смородины повышают иммунитет организма, поддерживают остроту зрения, полезны для сосудов головного мозга, нормализуют работу сердца и нервной системы, улучшают память и умственные способности – и это далеко не полный перечень полезных свойств этой ягоды.  

Важно помнить о том, что черная смородина – одна из самых полезных ягод, поэтому при ее заготовке необходимо стараться максимально сохранить полезные вещества.

Читателям на заметку: Листья и почки черной смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам , поэтому они являются ценным лекарственным сырьем. В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько и в спелых ягодах.

Красная смородина. Согласитесь, уважаемые читатели, что мы незаслуженно недооцениваем красную смородину по сравнению с черной, считая ее бросовой ягодой, кислой, требующей много сахара. В моем саду возле дома растет много кустов красной смородины, которые были посажены уже более 25 лет назад. Она имеет прекрасный вкус: сочная, сладкая, когда хорошо созреет. Сохраняется на кустах в хорошем состоянии до самой осени, и именно в этот период из нее получаются очень насыщенные и вкусные компоты и напитки.

Вот что пишет доктор психотерапевт-диетолог о красной смородине Анна Ивашкевич:

«Красная смородина существенно уступает черной по концентрации аскорбиновой кислоты, зато превосходит ее по содержанию витамина А, поддерживающего остроту зрения; железа, участвующего в процессе кроветворения; и калия, необходимого для сердечной деятельности. По количеству йода она приравнивается к хурме и фейхоа».
Малина

Малина. Свежие ягоды малины богаты разнообразными витаминами, такими как: А, В, С, полезными микроэлементами, а также калием, магнием и медью, который является главным компонентом антидепрессантов, поэтому польза от их употребления огромная. Эта бесценная ягода используется как жаропонижающее средство, также улучшает работу сердечной мышцы, нервной системы, обладает успокаивающим эффектом, помогает пищеварительной системе, полезна для женского здоровья – и это далеко не полный перечень полезных свойств этой ароматной и вкусной ягоды.

Малину рекомендуется есть тем людям, чья работа связана с постоянным нервным напряжением, а также при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в малине содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. В отличие от аспирина, ягоды не раздражают слизистую желудка. Включение в рацион ягод способно улучшить аппетит и позитивно влияет на питание мозга и сердечно-сосудистой системы из-за фруктозы и глюкозы, которые содержатся в малине. Примечательно то, что большинство своих полезных качеств малина сохраняет и после тепловой обработки, поэтому продукты из нее незаменимое средство при лечении и профилактике многих заболеваний.

Читателю на заметку: в народной медицине используются не только плоды малины, но и ее листья. Верхушки ветвей малины с листьями настаивают, как чай («малиновый чай») при острых респираторных заболеваниях. Настой листьев эффективен при воспалении желудка, кишечника, легких и горла.

Особенности моего рецепта приготовления желе из ассорти ягод малины, красной и черной смородины

Технология приготовления желе из ассорти ягод малины, красной и черной смородины по моему рецепту учитывает вышеизложенные факты, связанные с переработкой ягод, поэтому имеет свои особенности:

  1. Для приготовления желе я собираю ягоды в сухую теплую погоду, желательно до обеда;
  2. Выбираю только очень спелые ягоды с яркой окраской;
  3. В качестве базовой составляющей я беру ягоды красной смородины. Ягоды черной смородины и малины кладу столько, сколько их созрело на данный момент;
  4. Ягоды никогда не мою, так как они созревают у меня в экологически чистых условиях. Если по каким-то причинам их приходится мыть, я просушиваю их, раскладывая на полотенце;
  5. Никогда не добавляю в ягоды воду, так как они содержат большое количество воды;
  6. Тщательно перебираю ягоды, отрывая их от веточек;
  7. Не пользуюсь ни блендером, ни мясорубкой, ни металлической ложкой;
  8. Не поддаю тепловой обработке по времени больше пяти минут.

Технология приготовления желе из ассорти ягод малины, красной и черной смородины

  1. Высыпаю в эмалированную кастрюлю ягоды красной смородины и давлю их толстой деревянной скалкой;
  2. Сверху насыпаю ягоды черной смородины и тоже давлю их деревянной скалкой;
  3. В конце добавляю ягоды малины и то же самое делаю и с ними;
  4. Хорошо перемешиваю для образования однородной массы;
  5. Ставлю кастрюлю на медленный огонь, довожу до кипения, кипячу 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой, и выключаю;
  6. Горячую смесь оставляю до ее полного остывания;
  7. Затем перетираю смесь через пластмассовый , дуршлаг с небольшими дырочками, чтобы не прошли семечки. Жмых не выбрасываю (смотрите примечание);
  8. Засыпаю сахаром в соотношении 1:0,75 (1 часть смеси к 0,75 части сахара), то есть на литр смеси протертых ягод 750 граммов сахара – и не больше;
  9. Тщательно размешиваю деревянной ложкой сахар и оставляю на длительное время (я обычно оставляю на всю ночь);
  10. Затем ставлю смесь на огонь и опять довожу до кипения, кипячу не больше 1-2 минуты;
  11. Разливаю в хорошо помытые, а затем кипятком ошпаренные баночки, жидкое горячее желе;
  12. Закручиваю (не закатываю) хорошо пропаренными металлическими крышками, вытерев их перед этим чистым сухим полотенцем. Если вы хотите хранить желе несколько лет, то лучше банки закатать;
  13. Оставляю их до полного остывания, затем храню в прохладном месте: либо в погребе, либо в холодильнике. Если вы банки закатаете, то можете хранить заготовки в любом месте.

Как я писала выше, главным компонентом желе являются ягоды красной смородины, так как они обладают наибольшими желирующими свойствами. Если вы хотите поэкспериментировать, то можете заменить черную смородину и малину на другие ягоды, учитывая в них содержание пектина (из приведенной выше таблицы). Я пробовала разные варианты желе из ассорти ягод, заменяя черную смородину черникой, а малину ежевикой – желе получалось вкусное, ароматное и оригинальное.

Примечание. Из жмыха, который получался после перетирания ягодной смеси, я готовлю очень вкусные и насыщенные кисели или напитки. Это делается очень просто: надо жмых ошпарить кипятком и дать немного настояться. Затем откинуть на дуршлаг и из этой настоянной, насыщенной ягодной жидкости приготовить кисель или, добавив сахар, употреблять как морс. Летом это незаменимые продукты питания, прекрасно утоляющие жажду в жаркую погоду!

.

.

Оставьте комментарий