репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук

Лук – не простой овощ

В этой статье мне хотелось бы, уважаемые читатели, поговорить о самом известном и самом распространенном в мире овоще, который есть в каждом доме на каждом столе. Потребность в статье назрела потому, что не за горами время выбора и приобретения посадочного материала этого растения. Поэтому хотелось бы побольше узнать об этом, на первый взгляд, обычном, но вместе с тем, уникальном овоще. Я постаралась найти не только связанные с ним интересные факты, но и рассказать о пользе лука, некоторых сортах, а также применении.

Интересные факты о луке

Название овоща происходит от латинского слова «аll», что означает «жгучий». Точно неизвестно, где находится родина лука, однако некоторые ученые предполагают, что он попал к нам из Юго-Восточной Азии. Предположительно, впервые лук начали выращивать в Индии и Китае около 5000 лет назад. В Древней Греции лук был самым популярным из всех овощей. В Европе лук стал известен в бронзовом веке, а в средневековье он приобрел особую ценность: этот овощ входил в рацион благородных рыцарей, а также его использовали как лекарство. Из Америки растение было завезено путешественником Христофором Колумбом. В наше время его выращивают и потребляют в наибольшем количестве, чем любой другой овощ. По данным ООН лук выращивают не менее чем в 175 странах мира. В некоторых странах лук употребляют в огромных количествах. 

Рекордсменом по потреблению в пищу лука является Ливия, где каждый ливиец за год употребляет в пищу в среднем 33 кг лука! Самую большую луковицу в истории весом в 6 кг вырастили в Великобритании.

Полезные свойства лука

Если говорить о пользе лука, то, бесспорно, его можно отнести к тем овощам, которые содержат наибольшее количество витаминов, а именно: группы А, В и С, а также эфирные масла и кальций. Несмотря на своеобразный острый вкус, лук содержит много сахара, по содержанию которого он стоит на втором месте после арбуза.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун  зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук

Лук обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, поэтому его справедливо считают природным антибиотиком. Его используют в народной медицине при простудных заболеваниях и инфекциях. Лук является отличным профилактическим средством от разного рода инфекций и простудных заболеваний: для этого достаточно ежедневно употреблять в пищу половину свежей луковицы для укрепления иммунитета.

Конечно, горький вкус этого овоща сдерживает многих людей от употребления лука в пищу в свежем виде. Однако при термической обработке теряются не только горький вкус, но и большинство полезных свойств этого овоща. Лук способен бороться не только с простудными заболеваниями человека, бессонницей и неврастенией, но и с раковыми клетками. Также этот овощ полезен при лечении желудочно-кишечного тракта, при кашле, способствуя выведению мокроты из бронхов, насморке и многих других заболеваниях. То, что нарезанный лук заставляет нас плакать, способствует очищению глазных каналов. Хотя большинство сортов лука имеет горький вкус, употреблять его в пищу нужно обязательно, так как он положительно сказывается на здоровье.

В луке содержится вещество под названием «лакриматор», которое выделяется при разрезании лука. Оно раздражает слизистую оболочку глаза, что вызывает выделение слез.

Сорта лука

Существует около 900 разновидностей лука, однако на земельных участках выращивают 220 видов. Наиболее распространенными видами лука являются: репка или репчатый, порей, шалот, батун, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый. Остановимся на краткой характеристике тех видов, которые наиболее известны огородникам.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук халцедон
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Кармен
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Шнитт-лук
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук порей

Прежде чем приступить к описанию сортов лука, следует заметить, что его сорта отличаются сроками созревания, формой, цветом и вкусом, длительностью хранения урожая. По срокам созревания различают:

  • ранние сорта, которые начинают вызревать спустя 90-100 дней;
  • среднеспелые – через 100-120 дней,
  • поздние — свыше 120 дней, а урожай позднеспелого порея можно собрать через 180 дней после посадки и позже.

Здесь стоит упомянуть о гибридных сортах скороспелого лука. Они прекрасно адаптированы на всей территории, хотя южные регионы подходят для них больше. Гибридные сорта лука характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью к природно-климатическим условиям. Период вегетации у гибридного лука составляет от 85 до 100 дней.

По размеру луковицы различают:

  • мелкий – вес — менее 50 граммов;
  • средний – вес 50-100 грамм;
  • крупный – вес свыше 100 грамм.

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездные — 1–3  штуки;
  • среднегнездные – 4-5 штук;
  • многогнездные – более 5 штук.

По количеству содержания эфирных масел и сахара различают сорта:

  • острые с содержанием сахара 11%;
  • полусладкие с содержанием сахара 8%;
  • сладкие – 5% сахара.

Самые сладкие сорта лука содержат меньше всего сахара, но и эфирных масел в них меньше. Зато острые сорта лука практические все относятся к скороспелым. Они содержат много питательных веществ, но дают низкую урожайность.

Лук любит плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо развивается при хорошей освещенности и температуре воздуха +15 градусов. Любит хороший полив во время формирования подземной части. Из удобрений наиболее подходящими являются суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль. Выращивать культуру можно как при помощи семян, так и посадочного материала, как весной, так и на зиму. 

Лук репчатый. Из всех разнообразных видов лука именно репчатый является наиболее популярным среди других видов, так как соответствует тем требованиям, которые предъявляются к луку: вкусовые качества, внешний вид, а также способ выращивания и хранения. Название репчатый лук получил от его внешнего сходства с репой. И хотя репчатый лук относится к холодостойким культурам, однако он неприхотлив для выращивания как в районах с жарким, так и прохладным климатом.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук репчатый

Вместе с тем, при выборе сорта лука огородники в большинстве случаев руководствуются не только особенностью почвы и ее культивацией, но также природно-климатическими условия. Насколько известно, что большей морозостойкостью обладают острые сорта, тогда как сладкие могут погибнуть уже при 3–4 градусах мороза. Хорошими предшественниками для лука считаются огурцы и картофель.

Острые сорта репчатого лука практически все относятся к скороспелым. И хотя они содержат огромное количество питательных веществ и большинство из них можно выращивать практически в любом регионе – все же их недостатком является низкая урожайность. К раннеспелым (острым) сортам относятся: «Бессоновский местный», «Ростовский», «Тимирязевский» и другие. Наиболее известным из острых сортов лука является Халцедон, который относится к среднеспелым. В гнезде обычно одна луковица. Это универсальный сорт лука, так как подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки, а также хорошо хранится. Популярными сортами гибридов являются «Каратальский», «Глобус» и другие.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Тимирязевский
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Бессоновский местный
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Халцедон

Полуострые, или, полусладкие, сорта, лука репчатого представляют собой луковицы с небольшим количеством шелухи. Структура мякоти по сравнению с острыми сортами неплотная, что является причиной травмирования при сборе урожая, поэтому этот сорт лука имеет средний срок хранения. Вместе с тем полуострые сорта лука дают хороший урожай. К этим сортам относятся: «Даниловский» (среднеспелый), «Мячковский» (среднеспелый), «Краснодарский» и другие. Среди гибридов особое место занимает сорт «Кармен» — красный лук голландской коллекции. Луковица имеет красивую и правильную форму весом в 50–70 граммов, а мякоть имеет фиолетовый оттенок. Этот сорт ценится за огромную пользу для организма, а также за хорошую урожайность – до 2,5 кг на 1 кв. м. Причем, урожай может быть собран уже в течение 80 дней!  Основное назначение этого сорта лука: добавление его к разным блюдам в качестве приправы.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Даниловский
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук мячковский
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Краснодарский

Сладкие сорта репчатого лука отличаются своими вкусовыми качествами, за которые его и ценят хозяйки. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью, однако его можно выращивать в регионах с теплым климатом.  Также у сладкого лука короткий срок хранения. Сладкие сорта лука бывают белые и красные.  К ним относятся такие сорта: «Бессоновский», «Тимирязевский», а также «Ялтинский», который является одним из самых вкусных и полезных сортов. Цвет мякоти насыщенный фиолетовый, горечь отсутствует.  Среди гибридов выделяется «Музыка Ф1» – белый, очень сладкий сорт лука. Идеально подходит для приготовления салатов и мясных блюд, однако для хранения не пригоден. Сладкие сорта репчатого лука в основном идут в пищу в свежем виде и придают им приятный вкус и аромат.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук-гибрид Музыка Ф1
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Ялтинский
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Бессоновский (по центру)

В отдельную группу следует выделить озимые сорта лука репчатого. Обычно его высаживают в конце октября – начале ноября, чтобы возможное потепление не повредило растениям. Преимущество зимних сортов лука в том, что большинство из них не выпускают стрелок, не трескаются и дают хороший урожай. Причем, зеленные перья можно уже употреблять ранней весной. Существует ряд специальных озимых сортов лука, известных огородникам: Бессоновский, Радар, Стригуновский и другие.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук Шекспир

Однако среди них выделяется голландский сорт «Шекспир». Луковицы довольно крупные, имеют круглую ровную форму. Мякоть луковицы плотная и сочная, вкус довольно острый. Сорт хорошо переносит холода и устойчив к болезням, а, значит, долго сохраняется в хорошем виде.    

Сажают репчатый лук обычно два раза в год, весной и осенью, причем первая посадка обычно происходит ранней весной, а вторая – поздней осенью. 

Лук – шалот один из древнейших сортов лука, который по своему составу отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров и, кроме того, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества.  Как и у репчатого, у него есть свои острые, полусладкие и сладкие сорта. Он до сих пор пользуется огромным спросом практически во всем мире. Это обусловлено его прекрасными органолептическими свойствами.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лукрепчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук-шалот

В народе его называют обычно семейным, поскольку из одной посаженной луковицы вырастает луковица с «детками». Сами луковицы мелкие, но зато их очень много, также они долго и хорошо сохраняются. Зелень этого лука вырастает уже через 25–30 дней после посадки. Растение относится к раннеспелым и устойчиво к природно-климатическим условиям.

Особой популярностью у огородников пользуются сорта: «Кубанский желтый» — полусладкий высокоурожайный сорт; «Сибирский желтый» — острый шалот; «Белозерец», «Кунак» и много других.

Лук-порей, или, жемчужный лук, является двухлетним травянистым растением, и его надземная часть мало чем отличается от репчатого лука, сама луковица практически не развита. В пищу идут сочные и широкие листья. Его выращивают во многих странах, но больше всего – во Франции, популярен он также и в странах СНГ.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук-порей

Вкус у него более мягкий, чем у репчатого, поэтому блюдам он придает нежный и слегка сладковатый вкус. Лук-порей можно выращивать из семян, лучшими из которых являются сорта: Камус, Бастион, Танго, Меркурий, Голиаф и другие. Лук-порей хрустящий, достаточно твердый и обладает многими полезными свойствами.

Его употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. В Европе и Америке его используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как приправу к бульону, супу, добавляют в салаты и консервацию. В Британии этот овощ является национальным символом Уэльса.

Лук — батун, или, татарка представляет собой травянистое многолетнее растение и встречается почти во всех странах мира. Выращивается исключительно ради зеленых перьев, которые имеют более мягкий и нежный вкус, чем у лука репчатого.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Лук-батун

Луковицы почти не развиты, зато стебель достигает порой высоты 1 метра. Листья имеют форму дудки (вот почему его еще называют дудчатым) и шире, чем у обыкновенного лука. Вырастить лук-батун можно как при помощи семян, так и разделив куст на части.

Использование лука в пищу

Лук относится к тем овощам, которые используются в пищу с давних времен, и не утратили своей популярности в наше время, несмотря на огромное разнообразие других зеленых приправ. Этот овощ продолжает удивлять людей своими возможностями во всех кухнях мира, благодаря разнообразию сортов, отличающихся между собой остротой и выраженностью вкуса. Лук улучшает вкус еды, делает ее более выразительной и насыщенной. В кулинарии он используется в разных видах: свежем, маринованном, соленом, пассированном, отварном, жаренном. Овощ отлично сочетается с мясом, рыбой и множеством салатов. В каждой стране имеется свое фирменное национальное блюдо, основанное именно на репчатом луке: в Британии – пирог с луковой начинкой, во Франции – луковый суп, в России принято употреблять лук и его перья с черным хлебом и солью вместе с первыми блюдами, в Украине – лук с салом. Этот овощ уникален тем, что в каком бы виде его ни употребляли, он является тем продуктом, который всегда сможет разнообразить рацион питания.

В Интернете приводится множество рецептов из лука, или содержащих лук. Предлагаю любимый в моей семье рецепт под простым названием: лук маринованный. Готовится он очень просто и быстро. Луковицу с твердой мякотью любой остроты разрезать пополам, затем покрошить его полукольцами. Разобрать полукольца и уложить в миску. Затем по вкусу посолить, посыпать сахаром и черным перцем, полить уксусом. Перемешать и поставить в морозильник на 5–10 минут. Маринованный лук получается очень вкусным, съедается быстро и с большим аппетитом в качестве закуски.

репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Нарезаем лук полукольцами
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Посолить, поперчить по вкусу и добавить 1 ст. ложку уксуса
репчатый лук, шалот лук, порей лук, лук порей, лук маринованный, маринованный лук, лук, лук шалот, лук зеленый, лук батун зеленый лук, лук репчатый, лук красный, красный лук
Поставить на 5-10 минут в морозильник. Можно украсить свежей зеленью

В своей статье я обобщила информацию о луке надеясь, что прочитав ее, вы сможете правильно выбрать сорт для посадки, который станет вашим любимым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.