Мята перечная

Я уверенна в том, уважаемые читатели, что у каждой хозяйки на приусадебном участке обязательно найдется не один уголок, где у нее растут ароматные травы: базилик, розмарин, душица, валериана и, конечно же, мята. Именно о ней пойдет здесь речь, так как это самое популярное ароматное растение, которое применяется во всех сферах нашей жизнедеятельности: в качестве пищевой добавки в кулинарии, народной и официальной медицине, косметологии, ароматерапии и т. д. Разновидностей мяты очень много, она растет как в диких, так и культурных условиях. Но нас интересует культурное растение – мята перечная.

Интересные факты о мяте перечной

Изображение мяты на древнеримских фресках

В Древнем Риме использовали эту ароматную траву для приготовления блюд – она придавала им изысканный вид, вкус и аромат. Римляне носили венки из мяты, считая, что она повышает их умственные способности. Женщины этого древнего государства использовали для ухода за своим телом много ароматических масел. Мята для них была для них своеобразным парфюмом: для этого они использовали ее листики.

Мяту перечную люди используют издавна. Упоминания о ней можно найти на глиняных табличках ассирийцев, и даже в Библии. С ней связано много разных мифов и легенд. В каждой стране мяту использовали по-разному. Само название мяты происходит от имени древнегреческой нимфы Минта. В этой же стране, Древней Греции, мяту использовали для отбеливания зубов и полоскали рта для устранения неприятного запаха. Древние евреи пошли дальше: они из мяты делали духи. В Древнем Египте мята ценилась очень высоко. Ее использовали не только для приготовления щербетов, но и клали в гробницы фараонов.  Немного позже в Италии и Южной Америке из мяты готовили бодрящие напитки и настаивали на ней вина. Но лишь ассирийцы, древний народ, первыми разглядели в мяте полезные свойства для человека и стали применять как лекарство.

В чем же особенность этого удивительного растения, какими свойствами оно обладает и какую пользу оно приносит человеку, что вот уже на протяжении многих веков пользуется огромной популярностью?

Описание растения мята перечная, ее разведение и заготовка

Мята перечная (лат. название Méntha piperíta) является многолетним травянистым растением высотой от 25 до 80 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, листья противоположные, удлиненные, заостренные, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветёт с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собранные кольцами в соцветия.

Мята перечная

Мята перечная – растение, выведенное искусственным путем из колосковой и водяной мяты, поэтому не встречается в диких условиях. Имеет еще название мята холодная. Мята перечная растет только в культуре. Ее выращивают во многих странах, в том числе на Украине, Северном Кавказе РФ, Молдавии и других странах. Она культивируется не только как промышленное эфирно-масличное растение, но мяту разводят также на огородах, садах и цветниках.

Мята перечная – растение влаголюбиво, особых требований к почве не предъявляет, однако любит влагу и перегной. Для произрастания мяты подойдут солнечные полянки, где допустима умеренная тень. Лучшими предшественниками мяты являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные растения, а также картофель.

Перед посадкой мяты осенью подготавливают почву, перекапывая ее на глубину 25-30 см и вносят удобрения. Мяту выращивают тремя способами: корневищами, черенками и семенами.

1-й способ – с помощью корневищ. Перед этим весною участок культивируют, проделывают борозды глубиной 6-12 см на расстоянии 45-60 см друг от друга, поливают и на эту влажную почву укладывают друг за другом свежевыкопанные корневища. Затем землю плотно утаптывают.

2-й способ – с помощью черенков. Землю подготавливают также, как и в предыдущем способе. Затем с большого куста растения срезают побеги длиной не менее 15 см и ставят их в воду или песок, пока у них не появятся корни. После этого их высаживают на

3-й способ – с помощью семян.  Для этого необходимо вырастить из них рассаду, которую затем пересадить в грунт. Наилучшее время для посева в домашних условиях – 2-я половина марта.

Дальнейший уход за мятой перечной заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Осенью вносят в разрыхленную почву перегной, аммиачную селитру и суперфосфат. Так же, можно сделать дополнительную посадку в конце лета, чтобы до заморозков у вас был свежий урожай. Уход во время выращивания мяты перечной состоит в прополках, подкормках и поливах во время жаркой засушливой погоды. Мята хорошо растёт на органически минеральных удобрениях, когда осенью под перекопку вносится 2 кг торфокомпоста, 1,5 кг навоза и 20 г нитроаммофоски на 1 м. А также советуют вносить в посадочную борозду 15 г нитроаммофоски и 400 г перегноя на один квадрат. Если появятся на участке насекомые, грызущие листы, рекомендуется опылить растения порошком пиретрума по норме 2 г на каждый м.

Выращивание мяты черенками и при помощи семян позволяет иметь у себя в квартире на подоконнике целый год свежие листики этого душистого растения. Подробную статью про выращивание различных культур на подоконнике можете прочитать здесь.

Наилучшая температура для роста мяты составляет в пределах +18…22 °C, корневища под снегом способны выдерживать морозы до -20 °C. Срок возделывания мяты на одном месте — 3 года.

Сушенная мята

Уборка мяты проводится в сухую погоду во время ее цветения в июне-июле желательно в первой половине дня путем обрезания побегов на высоте 10–15 см от поверхности земли. Срезанные стебли лучше не мыть. Но если приходится мыть сырье, затем необходимо стряхнуть воду и просушить, разложив на полотенце. Обсохшие и подготовленные побеги собираются в пучки и подвешиваются под навесом либо раскладываются на ровной поверхности в хорошо проветриваемых сухих помещениях под навесом или чердаке при температуре в пределах +30…34 °C. Листья отделяют от стеблей в уже высушенном виде и хранят в сухом помещении в пакетах или мешках из бумаги либо закрытой стеклянной, керамической или деревянной емкости.

Полезные свойства мяты перечной их воздействие на организм человека

Полезность мяты перечной для организма определяется ее химическим составом. В листьях мяты содержится урсуловая, аскорбиновая кислоты, каротин, органические кислоты, рутин, флавоноиды, микроэлементы, дубильные вещества и цинеол. В составе эфирного масла растения присутствует ментол в количестве 40-60%, а также эфиры изовалерьяновой и уксусной кислоты.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Препараты из листьев мяты перечной расширяют коронарные ссуды и улучшают кровоснабжение сердца, головного мозга и легких. Это лекарственное растение благотворное влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение и контролирует давление.

Влияние на нервную систему. За счет высокого содержания эфирного масла листья перечной мяты оказывают успокаивающее, гипотензивное и седативное действие. Препараты из них можно применять при бессоннице, нервозах, раздражительности, головных болях, мигрени, зубной неврологии. Отвар мяты перечной снимает нервное напряжение, рекомендован при неврозах, истерии, перенапряжении, депрессии и хроническом стрессе. Лечебный эффект достигается за счет выраженного седативного действия.

Влияние на желудочно-кишечный тракт. В состав листьев мяты входит бетаин, который полезен для пищеварения. Он положительно влияет на работу ЖКТ, оказывая противовоспалительное и спазмолитическое влияние. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных коликах. А также, помогает при спазмах желудка и кишечника, вздутиях и метеоризме, имеет желчегонное и противорвотное действие. Мята перечная оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему, улучшает перистальтику, противостоит процессам брожения, следовательно, уменьшают симптомы метеоризма. Отвар хорошо снимает тошноту, изжогу, боль в желудке. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. Листья мяты стимулируют выделение желчи.  Перечисленные эффекты обусловлены содержащемуся в листьях мяты ментола.

Влияние на дыхательную систему. В состав этого растения входит цинеол. Поэтому мятный чай и настойки из мяты используют для лечения бронхитов, простуды, кашля. Так же, масло перечной мяты, благодаря высокому содержанию ментола, так же используется в лечении органов дыхательной системы, оказывая отхаркивающие, иммуностимулирующее, противовирусное и антибактериальное действие, способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких.

Улучшает здоровье полости рта Мята не только устраняет неприятный запах изо рта, но и избавляет от бактерий, которые приводят к кариесу. Вот почему экстракт мяты добавляют в зубную пасту, а также средства для полоскания рта и освежения дыхания.

Для снятия боли. За счет высокого содержания эфирного масла препараты помогают снять болевой синдром любого происхождения. Полоскание полости рта и горла отваром помогает несколько снизить боль. Обезболивающий эффект обеспечивается сочетанием охлаждающего эффекта и контроля местного кровообращения. В перечной мяте высокое содержание ментола, который является антисептиком, оказывает местный обезболивающий эффект, расширят сосуды и имеет спазмолитические свойства. Данное вещество снижает холестерин, стимулирует сжигание жира и активизирует рост мышц.

Использование мяты перечной

В медицине. Практическая медицина широко использует ценные свойства мяты, изготавливая лекарственные формы на основе ментола в виде мазей, каплей, растворов, способствующих лечению неврозов, дерматозов, стенокардии, истерии, бессоннице, стенокардии. Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения уменьшения тошноты и рвоты.  Листья растений входят во многие аптечные сборы, ценное эфирное масло с антисептическими свойствами используется в лекарственных препаратах, зубных порошках и пастах. Настойки, экстракты, настои из мятной травы имеют спазмолитические, болеутоляющие, антисептические, желчегонные и успокаивающие свойства. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранения неприятного запаха изо рта. 

Масло мяты перечной входит в состав полосканий, зубных порошков и паст как освежающее и антисептическое средство. Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар. Их используют при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов. Мятные капли состоят из спиртовой настойки листьев с добавлением масла мяты перечной.

Зубная паста с мятой
Мятные конфеты
Мятные капли

Промышленность выпускает препарат ментол, который используется при мигрени. Валидол, представляющий собою раствор ментола в изовалерьяновой кислоте. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, умеренно расширяет сосуды. Назначают при легких приступах стенокардии, неврозах и как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях. Меновазин содержит ментол, новокаин и спирт. Назначают его наружно как обезболивающее средство при невралгиях, болях в мышцах, суставах и как противозудное средство. 

Ментол
Валидол
Меновазин

В кулинарии. Зелень мяты – необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья и цветки мяты перечной используют как приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. ЕЕ не рекомендуют класть в кипящую воду.

Шоколад с мятой
Печенье с мятой
Мятный чай

Листья мяты в свежем и сушёном виде используются в качестве приправы к блюдам из овощей, рыбы, мяса, добавляют в винегреты, салаты, кондитерские изделия, квас, фруктовые воды. Очень вкусный полезный и ароматный чай, приготовленный с этим растением, приносит удовольствие и повышает тонус. Замечательные мятные конфеты и пряники обладают специфическим неповторимым вкусом и пользуются высоким спросом.  

Эфирное масло мяты перечной

Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты, эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота.

Косметология. Большое значение мята перечная играет и в косметологии. Настойку из мяты используют для очищения кожи и борьбы с подкожными высыпаниями, для улучшения состояния при кожных раздражениях или зуде, а также для роста волос.

Противопоказания мяты перечной

Имея такое полезное влияние на различные системы человеческого организма, мята перечная имеет и противопоказания. Гипотоникам не советуют употреблять настойки и чаи из мяты, ведь успокаивающий эффект приведет к еще большему снижению давления. Многие беременные женщины в борьбе с токсикозом пьют мятный чай, ведь как мы знаем – перечная мята сильное противорвотное средство. Однако, перед приемом любых отваров и настоек необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, так как влияние мяты не беременных женщин до сих пор неизвестно. Варикоз так же является одним из противопоказаний к употреблению мяты, так как она имеет влияние на тонус кровеносных сосудов.

Употребление мяты не рекомендовано перед долгой поездкой за рулем, перед важными встречами или экзаменами, ведь обычный мятный чай снижает концентрацию, внимательность, приводит к сонливости. 

Категорически не рекомендуется использование мяты для грудных детей, так как для детского организма любые средства народной медицины могут быть опасны.

Рецепты народной медицины

  1.  При неврозе, бессоннице, повышенной возбудимости принимают чай из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка. Настаивают 10 минут и принимают по 1 стакану утром и вечером.
  2. При расстройстве желудка, плохой отрыжке, болезнях печени и желчного пузыря готовят такой сбор лекарственных трав: взять шандру обыкновенную, листья мяты перечной, траву чистотела, кору крушины ломкой в соотношении 3:2:4:1. Столовую смеси этих трав залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и пить по 0,5 стакана через 1 час после еды.
  3. При чрезмерных менструациях, гастритах с повышенной желудочной кислотностью без запора готовят сбор из таких трав: трава зверобоя, листья мяты, семена укропа, цветки тысячелистника, трава вахты трехлистной в соотношении 10:5:5:5:1. Залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Процедить и пить в течение дня глотками.
  4. При повышенной кислотности помогает также мятное масло. Принимать по 3-5 капель на сахаре или воде.
  5. Чистка желчного пузыря (желчегонный сбор): березовые листья, мята перечная, зверобой, шиповник (плоды истолочь), лист брусники, кукурузные рыльца в соотношении 2:3:2:3:2:3. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, потомить на слабом огне 15 минут, настаивать 2 часа. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
  6. Антитоксическое действие. Берут 2 столовые ложки измельченных листьев мяты, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.
  7. При грибковых заболеваниях. Измельчают свежие листья мяты, превращая их в кашицу и накладывают ее на пораженное грибком место.
  8. При головных болях. Делают компрессы из свежих листьев мяты, положив их на лоб и виски.

Конечно, в данной статье перечислены далеко не все сферы использования мяты перечной. Я хотела лишь напомнить уважаемым читателям, любителям садов и огородов о том, что все что растет на нашем участке, имеет огромную ценность. Может быть, прочитав написанное здесь, Вы внимательнее посмотрите на окружающий нас мир и с благодарностью сможете принять от него его щедрые дары.  

Примечание. В данной статье материалы, касающиеся применения мяты перечной в медицине, и рецепты народной медицины основаны на материалах из книги «Лекарственные растения. Применение в медицине и быту», авторы: Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков и В.Л. Пастушенков, а также «Целебные растения – Божий дар» под редакцией А. Лазебного.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.