Плодово-ягодные

К плодово-ягодным растениям относятся фруктовые деревья, а также ягодные кустарники. Многие из них уже давно окультурены, а некоторые стали выращивать недавно. Также много плодово-ягодных растений существует дикорастущими: в лесу и на лугах.

Что касается плодовых растений, то все они являются многолетними и листопадными, хотя некоторые из них есть и вечнозелеными, из-за чего их выращивают в качестве декоративных растений.

Насчитывается больше тысячи видов плодовых растений, которые, в свою очередь, подразделяются на семейства. Классификация плодовых деревьев, как считают ботаники, условна, так как неоднозначна: не всякое растение можно точно назвать деревом или кустарником. Да и плоды их называют по-разному. Поэтому здесь приводится распространенная среди огородников система классификации.

Так, среди плодовых растений можно выделить косточковые культуры: слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос. Плоды таких культур имеют одну семечку или косточку, которая находится внутри сочной мякоти. Косточковые начинают раньше плодоносить, чем семечковые, но и срок их использования короче. Однако недостатком их является тот факт, что они чаще замерзают, чем семечковые. Семечковые растения: груша, айва, яблоня, рябина обыкновенная, боярышник. У этих культур плоды сочные, содержащие внутри много семечек. Преимуществом семечковых культур является высокая по сравнению с косточковыми продолжительность жизни, хорошее восстановление после потерь части кроны за счет спящих почек. Однако для хорошего плодоношения им потребуется большая площадь земельного участка.  Также к плодовым относятся орехоплодные: лещина и грецкий орех.

Ягодные культуры подразделяются на кустарники: красная, белая и черная смородина, крыжовник, малина, ежевика, кизил, облепиха. Причем, растения кизила и облепихи можно выращивать как в виде кустарника, так сформировать из них небольшие деревья.

К многолетним травянистым растениям относятся: клубника и земляника садовая.

В отдельные группы выделяют огромное количество сортов винограда, а также лианы: лимонник и актинидия. Из лиан в нашей местности больше известен лимонник. Он занимает мало места, вынослив, стабильно приносит урожай.

Плодово-ягодные растения обладают полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому их выращивают для употребления в пищу как в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Из них изготавливают различные варенья, желе, замораживают и сушат.