Согласитесь, уважаемы читатели, что именно в зимнее время года наш организм, как никогда, нуждается в витаминах. Холод, пасмурная и к тому же, часто переменчивая погода могут отрицательно повлиять на наше настроение и даже самочувствие. Одни в этот период для укрепления иммунитета прибегают к использованию различных витаминов и пищевых добавок, которые щедро нам предлагают аптеки и различные фирмы. Другие усиленно употребляют в пищу овощи, фрукты и зелень, тем самым пополняя витаминный запас с помощью натуральных продуктов питания.
Как раз о зелени, неизменной составляющей традиционных и экзотических блюд, их пользе для организма человека, а также выращивании витаминов на подоконнике пойдет далее речь. Конечно, такие привычные для нас приправы к блюдам, как укроп, петрушка и руккола можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но куда проще, приятнее и дешевле, если они у нас растут дома на подоконнике и в любой момент мы их можем употребить прямо «с грядки».
Требования к выбору зелени для выращивания на подоконнике
Если Вы решили выращивать витамины на подоконнике, не спешите сразу в специализированный магазин для закупки тары, грунта и семян, а сначала подумайте о том, сможете ли Вы в условиях своей квартиры их разместить.


Достаточно ли будет для них естественного освещения или нужно будет добавить искусственное? А также обратите внимание на перечисленные ниже условия, соблюдение которых помогут получить от процесса выращивания витаминов на балконе радость и удовольствие.
- Простота выращивания и ухода. Конечно, уважаемые читатели, мало кто захочет возиться с выращиванием обычных для нас укропа или петрушки и популярной сейчас рукколы, если узнает, что это сложный процесс. Я всегда эти растения сажаю на своем приусадебном участке и хочу Вас заверить, что это очень просто. Еще проще на подоконнике: Вам понадобится пластиковый ящик или другая емкость, грунт и семена. А также небольшие усилия с Вашей стороны: посев, полив и наблюдение.
- Ваши вкусовые предпочтения и практическая польза. Как говорят, о вкусах не спорят. Одни люди любят добавлять в блюда одну приправу, другие ее не переносят. Есть такие, у кого определённый вид вызывает изжогу или дискомфорт в желудке. Это может быть и тот же зеленый лук, кориандр, кресс-салат и другие. Третьи вообще безразличны к приправам. Поэтому сразу нужно определиться с выбором зелени, которая Вам подходит.
- Ожидаемое время собирания урожая. Думаю, что большинство из Вас, уважаемые читатели, хотели бы, чтобы побыстрее взошли всходы и в кратчайший срок Вы начали употреблять витамины со своей грядки, с подоконника в своем доме или квартире.
Изучив имеющуюся по этому вопросу информацию в Интернете, я пришла к выводу, что такие растения как: укроп, петрушка и руккола наиболее отвечают этим условиям. Прежде чем приступить к описанию процесса «возделывания» этих культур на своем домашнем огороде, я хотела бы кратко познакомить с ними своего читателя в надежде, что из этой информации он извлечет для себя хотя бы небольшую пользу.






Характеристика растений, их полезные свойства и влияние на организм человека
Укроп. Пряное однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой от 40-120 см с сильным запахом. Существует три вида укропа: зонтичный, универсальный, кустистый. Самый короткий период вегетации имеет зонтичный вид укропа. Каждый вид укропа имеет множество сортов. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации. Для выращивания на подоконнике более всего подходят ранне- или среднеспелые сорта (35-42 дня): Гренадер, Ришелье, Грибовский и другие. Возделывают культуру на различных почвах – от подзолистых до чернозёмных.






Все части растения содержат эфирное и жирное масла. Эфирное масло укропа содержит много полезных веществ и кислот. Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, много витамина С, В1, В2, В5, В9, соли калия, кальция, фосфора, железа и хлорогеновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Обладая полезным свойствам, это обычное растение при регулярном его употреблении приносит огромную пользу для здоровья человека. Оно укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует понижению кровяного давления благодаря его мочегонному свойству.


Укроп широко используют как приправу. Листья и молодые стебли годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервов. Молодые побеги засаливают или сушат на зиму. Его применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.
Укроп – самая популярная и самая универсальная из всех пряностей. Укроп украшает внешний вид и улучшает вкусовые качества любого блюда, повышает аппетит. Зелень добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные грибные и овощные блюда. Добавление укропа в картофель, омлет, творог, сыр придает им превосходный вкус.
Петрушка. Одно- или двухлетнее растение семейства зонтичных. Стебель прямостоячий, листья длинночерешковые, дважды и трижды перистые. Существует два вида петрушки: обыкновенная (или листовая) и кудрявая. Наиболее подходящими сортами листовой петрушки для выращивания на подоконнике являются сорта «Сахарная», «Бордовинская», «Урожайная» (40-42 дня).






В листьях и кореньях этого растения содержится много витамина С, а также витамины Е, РР, В1, В2, минеральные вещества, такие как: железо, калий и кальций. Польза петрушки огромна, поэтому ее необходимо регулярно употреблять в пищу. Зелень петрушки помогает восстанавливать силы, укреплять и сохранять зрение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Однако зелень петрушки имеет противопоказания: ее нельзя употреблять людям, которые имеют воспалительные процессы в почках.
Также петрушка обладает отбеливающим, противовоспалительным и омолаживающим свойством, снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Отвар листьев петрушки используется в косметологии как средство от угрей и морщин, и как тоник для любого типа кожи.


Листья, корень и семена петрушки используются в лечении различных болезней и кулинарии. Листья петрушки – одна из самых распространенных пряностей, используемых во всех кухнях мира как в свежем, так и в сушеном виде.
Листья добавляют в различные салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. А также в сэндвичи, пироги, пиццы, спагетти, она входит в состав некоторых пикантных соусов и приправ. Листьями петрушки украшают блюда при его подаче. Петрушка наиболее удачно сочетается с картофелем и рисом, жареной птицей и говядиной.
Для употребления в пищу листья этой зелени лучше резать, а не рубить: именно в этом случае полезные эфирные масла полностью сохраняются.
Руккола. Это однолетнее растение относят к семейству капустных, куда входят также редис, кресс-салат, и капуста. Листья рукколы напоминают одуванчик, хотя по вкусу имеют сходство с горчичным салатом. У нас эта культура появилась не так давно, как укроп или петрушка, однако стала очень популярной благодаря своему специфичному вкусу. Для выращивания на подоконнике больше всего подойдут сорта с ранним и средним сроком созревания (25-30 дней) такие как: Рококо, Покер, Сицилия, Корсика и другие.






Руккола обладает рядом полезных свойств, так как в ее составе содержатся необходимые для организма витамины: А, Е, С, К, витамины группы В и минералы: цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий, а также лимонная и яблочная кислоты. Употребление рукколы в пищу благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Благодаря содержащимся в ней витаминам укрепляются стенки сосудов, уменьшается уровень холестерина и риск отложения солей.
Руккола – малокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют диетологи употреблять тем людям, которые страдают от ожирения.


Это растение чем-то похоже на горчичную траву, имеет острый, пряный вкус, и тонкий аромат. Рукколу используют как в качестве приправы к различным салатам, так и как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Очень популярно это растение в Италии: рукколу здесь используют для приготовления пиццы и соуса песто.
Однако людям, страдающим сахарным диабетом, употребление рукколы противопоказано из-за высокого содержания в ней сахара. Также рукколу необходимо с осторожностью употреблять в пищу тем людям, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Это растение может вызвать индивидуальную непереносимость у тех людей, у которых есть аллергия на капусту, редьку или репу.
Посадка и уход за растениями
Многие огородники заранее самостоятельно заготавливают грунт еще с осени, делая смеси из различных составляющих. Однако землю, которую они используют с огорода, надо подготовить: избавить ее от различных букашек и червячков, которые обязательно там присутствуют.


Можно этого и не делать, если мы хотим вырастить зелень не заморачиваясь. Готовую смесь можно купить в специализированном магазине: это может быть грунт для комнатных растений или универсальный.
Также многие огородники предпочитают подготовить заранее семена, замочив их в воде или марганцовке на сутки. Можно этого и не делать, если посеять семена во влажную почву и регулярно их поливать. Прежде, чем описывать этапы посадки, хочу заметить, что предлагаемые для выращивания на подоконнике сорта растений укропа, петрушки и рукколы, приводятся лишь в качестве рекомендаций, которые взяты из интернета. Вы можете сами выбрать в специализированном магазине те сорта семян, которые Вам покажутся наиболее приемлемыми.
Процесс подготовки и посев семян укропа, петрушки и рукколы очень простой и состоит из нескольких последовательных этапов:
- 1 этап. На дно ящика или другой емкости насыпают небольшой слой дренажа. Это может быть галька, керамзит или щебень;
- 2 этап. Сверху на дренаж насыпаем подготовленный грунт высотой около 10 сантиметров;
- 3 этап. Увлажняем почву;
- 4 этап. Проделываем палочкой неглубокие, около 1 см канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга;
- 5 этап. Высеваем семена;
- 6 этап. Присыпаем их грунтом, что образовался при проделывании канавок, немного его придавливая;
- 7 этап. Снова увлажняем почву;
- 8 этап. Накрываем сверху полиэтиленом и ставим на подоконник. Как только появятся первые всходы, пленку необходимо убрать.
Особого ухода за укропом, петрушкой и рукколой не требуется. Он состоит в поливе, подкормке, уборке сорняков и, если это необходимо, в дополнительном освещении.


Все растения: укроп, петрушка и руккола любят влагу, поэтому «огород» на подоконнике необходимо поливать через день, в крайнем случае, через два. Однако при этом необходимо наблюдать за почвой. Что касается подкормки, то, по сути, она Вам и не понадобится. В пасмурные дни для дополнительного освещения можно использовать лампы дневного света, однако не стоит переусердствовать, иначе растения будут тонкими и высокими.
Необходимо периодически поворачивать емкость, когда побеги начинают наклоняться в сторону окна (тянутся к солнцу). Тогда они будут расти равномерно, будут пышными и крепкими. Наиболее оптимальной температурой для выращивания зелени на подоконнике является 20-25 градусов, иначе грунт будет быстро пересыхать, и это скажется на росте растения.
Если Вы будете выполнять все перечисленные действия своевременно, то через 3-4 недели вы сможете не только увидеть, но и попробовать первую, нежную, а главное, собственноручно выращенную зелень. В любой момент Вы сможете «пойти на свой огород» и нарвать ее к своему столу.